まずは昨夜のBARsake。
お弁当に入れるハンバーグ貯金がなくなってしまったので、新たに合い挽きを買って来ました。ひき肉をこねながら、キャベツもあるので小さなロールキャベツを作ることを思い立ちます。煮汁はビーフシチューの素を溶かして、少しコンソメやケチャップを足してみました。ブロッコリーはおまけです。
久しぶりにお刺身が食べたくなり、端っこだけ組み合わさったのを買ってきました。この端っこのお刺身、元気だった頃両親がよく買ってきていたのを思い出し・・・でも400幾ら、消費税入れたら500円ぐらい・・・そう思うと高いですよね。(写真は1パックの半分の量ですが。。)
今朝のお弁当は回鍋肉にしてみました。
シューマイ、卵焼き、その向こうは小松菜とツナマヨを合わせたもの。ちょっとめんつゆも隠し味程度に入れています。わっぱ弁当箱は高さがあるので、実はおかずの下にもご飯をしいています。見た目はおかずばかりに見えますが、そうではないのです。
私の方は先週作ったナスの南蛮漬け、煮卵、ベーコンとしめじの炒めものとか。回鍋肉はいつも水が出てしまって味が薄くなるので、今回は濃いめにテンメンジャンを入れて、水溶き片栗粉もちょっとだけ入れて味が残るようにしてみました。自分ではいつもの回鍋肉よりおいしいと思ったけれど、帰ってから息子に尋ねたら「いつもと同じ」とのことです。。。
今日のBARsake。
昨夜のロールキャベツの残りと、肉と野菜(ゆでた小松菜・ブロッコリーとスライスした玉ねぎ)を炒めたものです。炒め物の味付けは・・・賞味期限が切れてしまったフレンチドレッシングを使ってみました。糸唐辛子は写真映えするかなと思って乗せただけ。もっと黒コショウを振った方がツマミっぽくなったかも。
最近、料理が楽しいし、お弁当づくりの本を見るのも楽しいです。
味を想像するのも楽しいけれど、料理の写真を見るのが楽しいんですね。
この前ついつい手にとって、おいしそうなので買ってしまった料理の本があるのですが・・・何で買ってしまったんだろう?とよく見ると、肉料理がみんなテカってて、それがたぶんおいしそうに見えたのだろうと思います。
特別なライトを使っているのかなぁ・・・??
それともあえて、油ギトギトぎみに料理を作ってるのかな?
いろいろ気になる料理写真です。(^_^;)
今日の1枚は、この秋、初めて買ったみかんです。
とうとう、みかんの季節がやってきました。