またしても野菜料理メモ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2c/8520f10c8bb2a978db1f34cd6ec86dc7.jpg)
●大根のグラタン
グラタンを作っている時に、一緒に入れちゃえ!と、ふろふき大根用に煮ていた大根も入れてしまう。
ほかの具、鶏肉と白菜にコーンは統一しておいしいのに、大根だけが味が浮いている。やっぱり昆布で似ている大根を入れたのはまずかったか。
今度はコンソメで似た大根を入れてみようと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d9/ff1d0f7f961fe46da8e4a8aad67c1baa.jpg)
●あさりと白菜のスープ
ふろふき大根を煮ていた昆布と酒少々入れた出し汁にあさりと白菜でスープにしてみた。煮卵の煮汁とごま油、黒コショウ少々たらして完成。何となく高山さん風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ae/8362bb84b89093cf440bf7c156fe5770.jpg)
●マーボー茄子もどき
昨日買ってきたナスも調理。
買ってきた挽肉とネギで炒め物をするつもりが、砂糖、酒、テンメンジャン、ごま油、輪切りの唐辛子少々を入れてみると、気がつけばマーボーナスになっていたと言う一品。
1人で調味料を組み合わせて、ここまでチャチャとできるようになったとは。
もう何でも来い、って気分である。
今日もこれから何品か挑戦予定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/2c/8520f10c8bb2a978db1f34cd6ec86dc7.jpg)
●大根のグラタン
グラタンを作っている時に、一緒に入れちゃえ!と、ふろふき大根用に煮ていた大根も入れてしまう。
ほかの具、鶏肉と白菜にコーンは統一しておいしいのに、大根だけが味が浮いている。やっぱり昆布で似ている大根を入れたのはまずかったか。
今度はコンソメで似た大根を入れてみようと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/d9/ff1d0f7f961fe46da8e4a8aad67c1baa.jpg)
●あさりと白菜のスープ
ふろふき大根を煮ていた昆布と酒少々入れた出し汁にあさりと白菜でスープにしてみた。煮卵の煮汁とごま油、黒コショウ少々たらして完成。何となく高山さん風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ae/8362bb84b89093cf440bf7c156fe5770.jpg)
●マーボー茄子もどき
昨日買ってきたナスも調理。
買ってきた挽肉とネギで炒め物をするつもりが、砂糖、酒、テンメンジャン、ごま油、輪切りの唐辛子少々を入れてみると、気がつけばマーボーナスになっていたと言う一品。
1人で調味料を組み合わせて、ここまでチャチャとできるようになったとは。
もう何でも来い、って気分である。
今日もこれから何品か挑戦予定。
今週、役所から入札の通達があるはずだから、来週は、今年最後の、見積になります。
その後、クリスマスの日は、年末挨拶廻り。
今月もsakeさんは忙しくなるんだろうね。
そうそう、彼女とは、進展はあるようなないような・・・電話で(仕事の事で)話したりする程度で・・・・でも1週間位前に、ケーキを買って持っていったよ。
電話で、今年の国家資格の事を話したら「来年こそは、頑張って合格してくださいね」と励まし(釘刺し?)てもらったけど。
まぁ、少しづつ、会話を増やしていって、仕事以外の会話もできるようにしていこうと、思ってます。
今年も後、1ヶ月、お互いに頑張りましょう!
このブログに来ている皆さんも、寒さ、不景気に負けずに、頑張りましょう!
まーさんは公共事業の担当なんですね。それとも民間の仕事はやらない会社なのかな。
うちの会社もいろいろ挨拶周りが始まりました。カレンダーも足りなくて追加注文しました。追加は高くつきましたよ。
ケーキはうれしいですね。きっと彼女も喜んでいるだろうな。一緒に食べたりはしないんですか?来年はもっとお近づけになれたらいいですよね。