これも桐生骨董市だったと思う。 刃は細く長く 両刃になっている。 竹を割ったり、竹の皮を薄く剥いだりする時使うものではないかと思う。 研いで見ると日本刀の様な、刃紋が浮かび上がる。 上手く研げばきれいな仕上がりになりそうだ。 柄は割れていたので似た形に自分で作り交換した。 群馬は竹細工も盛んだし、そんな関係で出て来たものか。刃幅は本来はもう少し広かった物と思う。 使い込んで巾が狭くなり 使いにくくなったので出て来た物では無いだろうか。 長い刃渡りの一部に鋼が研ぎ減り無い部分があるので そうだろうと思う。
これも多分桐生の骨董市で手に入れた物だと思う。 整った形で刃は肉が厚く使い安そうに思われた。 柄は無かったが購入した。 自分で柄を付けて見た。 使って見ると刃が少し鈍だと思う。 欠ける事は無いが、 刃先がつぶれた様になってしまう。 硬い節にでも当たると刃が負けてしまう。 もしかすると焚き火にで放り込まれ焼が戻ったのかも知れない。 研げば一応刃が付いた感じはするが、使うとすぐ駄目になる。 殆ど使わず しまって有る。 農家の人は切れない鉈では仕事できないから 見放されて私の所まで流れて来た物か。 まあ駄目でも見放さず 手元に置いて置こうと思う。
これは桐生天神骨董市が開催される様になって間もない頃に 市で購入した物だ。 農家の庭にでも転がって居た物を持って来ましたと言った感じで、錆びた鉄の板にしか見えない物だった。 値段は忘れたが 安く買ったと思う。 柄も無かった。 しかし錆を落として研いで見ると まあ使えそうなので柄を付ける事にした。鉄の桂もどこかで手に入れた物だが忘れてしまった。 まあ色々有ったが 鉈として使える状態になった。 これで金槌の柄の棒の荒取りをするのに具合が良い。 案外切れる刃でそんなに大きく欠ける事も無い。刃幅も広く使い易い。 多分田舎の鍛冶屋さんが作った物だと思う。 有名な刃物産地から来た物では無いようだ。 しかし数ある鉈の中でも一番切れる使い易い鉈だと思う。