さだやんのほろ酔い日記

落語家・立川 左談次

鍋。

2010年10月16日 11時06分15秒 | ほろ酔い日記
ひゃ~、白菜、高っ。
って、俺は主婦か。
酒場に比べりゃ・・・対象が違うか。

一人シミジミ白菜鍋ですわ。
白菜をぶつ切り、
土鍋に詰め込む(もちろん縦並べ)
その隙間に肉(牛より豚)を挟み込む。
酒を少々振り掛ける。
後は火にかけてボンヤリ眺めているだけ。
ぐずぐずして来たらポン酢でハフハフ食べりゃよい。
これが旨いんだ。
酒もグビグビ、すすむんですわ。
馬生師匠直伝の鍋。

とても幸せになれる鍋なのであります。