銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

南千住 尾花にて「うな重」をいただきます

2007-12-28 19:02:42 | 上野・茗荷谷・浅草・南千住

気が付けば12月も残すところあと3日。

普通の会社ならば今日で仕事納め&納会
という方々が圧倒的に多いのだろうが、
私の会社は役所も驚く明日29日が仕事納め。

とほほな気分を振り払おうと
大好物のうなぎの喰い納めをしてきた。

場所は南千住。

北千住に仕事の都合で行ったついでで
誰もがピンとくるあのお店に行ってきたのだ。



尾花。

私が大好きな御茶ノ水神田川は
1人数万円してしまうような敷居の高さなのだが
リーズナブルにがっつりと旨いうなぎを喰いたい向きには
こんなにもがっちりとはまるお店も少ないのだろう。

こちらのお店。

南千住自体が閑散としすぎている
というのもあるのだが、初めて行く際には
下調べをして行かれた方が良いだろう。

JRの線路沿いを上野方面に右手側から進めば
5分程で見つけることができるのだが、
住宅街が心の疑心暗鬼を生み出してしまうのだろう。



お昼時ど真ん中の12時30分では
多少の並びを覚悟はしていたのだが
以外や以外。すんなりと入店することができた。

暖簾を潜り、靴を預けると
まるで柔道場のような畳の敷き詰められた
神棚に見守られた座敷が目の前に現れる。

ここで各々が和気藹々と
うなぎの道を究めるべく舌鼓を打ち合うのだ。

主なメニューは

うなぎ重 ¥2,500
     ¥3,000
     ¥3,500
蒲焼   ¥2,700
     ¥3,200
     ¥3,700
白焼き  ¥2,700
大串   時価
中串

柳川   ¥2,000
鯉こく  ¥900
うざく  ¥1,200
うまき  ¥1,500
焼き鳥  ¥900  など



こちらのお店。

注文を受けてから
うなぎを裂いて串打ち、焼きに進むため
蒲焼や重ものは到着するまでに悠々30分はかかる。

いつもならば
うなぎが焼きあがるまでうざくやらうまきに鯉こく
2本で¥900もする焼き鳥などをビールのつまみに
待たせていただくのだが、
仕事中のまっ昼間には¥2,500のうな重を大盛りで
文庫本を片手に黙々と待つのが精一杯だった。



最近はまっているドイルの世界に
引きずり込まれること20数分程だろうか。

ことなくしてお目当てのうなぎがやってきた。

旨そうだ。

こちらのお店の大きな特徴は
関東風にどっぷりと浸かった蒸しの加減だろう。

柔々とふっくらと蒸されたほくほくの鰻。
こいつが嗜好に合うのか合わないのかが
分かれ目になるのだ。



この加減。どれほど蒸せばこんなに柔々するのか
不思議に思ってしまう程箸で簡単にほつれてしまう。

裏側も焼いたというよりは蒸したと表現する方が
適切であると感じるような按配だ。

堪らず口の中に運び入れる・・・

旨い。

とろけるような柔らかさに鰻の脂が浸透しながら
胃袋に向かってゆく旨み。

ここのうなぎは
茨城産じゃないかとどなたかが言っていたが、
私は三河産か宮崎産じゃないかと睨んでいる。

蒸し焼くと白身臭さが少なく、
上品なうなぎの脂身ばかりが目立つのは
三河産や宮崎産に見られる特徴だと思っているからだ。



私自身。

うなぎの身の柔らかさと
脂がそれに溶け込んで押し寄せてくる旨さは
上品な旨みではないと思っているので
適度に落とされた脂と適度に保たれた脂が
考えられて焼かれるような神田川のうなぎの
上品さに軍配を挙げてはしまうのだが、
8割の人は太鼓判を押すであろう力強いうなぎだ。

こいつを野暮というのが
大馬鹿野郎と罵られそうだが、
そこは嗜好の違い。

2007年喰い納めのうなぎとしては
申し分なかったことを付け加えさせていただき、
ご馳走様でした。

尾花
荒川区南千住5-33-1
TEL03-3801-4670
平日  11:30~13:30 16:00~19:30
土・日・祝日 11:30~19:30
月曜定休

うな重 ¥2,800(大盛り¥300増しを含む)

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★▲☆

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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
   それでは明日もお会いしませう



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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どうぞ良いお年を..... (Kyoko007)
2007-12-29 08:46:21
おはようございます。

今日が仕事納めなのですね。頑張ってください。
下のコメ欄を拝見すると、こちらが
今年の「おおとり」ですね。

年末最後の贅沢ランチ。
美味しそうですね。
私も鰻大好きですよ~。

今年は甚平さんのブログには
大変楽しませて頂きました。
こんな贅沢ランチを毎日いただいている
サラリーマンさんっているんですね。
甚平さん、リッチです。

風邪が本当に流行ってますので
どうぞご自愛を.....
素敵な奥様と良いお年をお迎えくださいね。

2007ラストぽちっっ!
返信する
来年もよろしくお願いしまチュゥ♪ (mymyzu)
2007-12-29 09:21:48
甚平さん、おはようございます。
尾花にお世話になったのはかれこれ20年前ぐらいでしょうか。
すぐ傍の回向院が目印だったような気がしますね。

しかし、写真を見る限りお店の中はちっとも変わらない様子。
ある意味すがすがしいですね。

焼き鳥2本で900円は確かに大きいのだけれど理不尽に思えた私には
先週いただいた松陰神社前の「TO四季」の
140円のつなぎや200円のぼんじりで充分美味しゅうございました。。。

いやぁ今年一年大変美味しい記事をご馳走様でした。

来年もまた美味し楽しい記事を「喰い倒れ日記」にていただきます。
返信する
Unknown (マグロ君)
2007-12-29 09:35:16
今年も一年お世話になりました~

良いお年を~


ぽちっと!
返信する
内助の功です (甚平)
2007-12-29 12:46:00
Kyoko007さん

こんにちは。甚平です。

ランチで¥1,000オーバー連発。

普通の家庭ならばシバかれるのでしょうが、
いい飯喰って頑張ってと理解してくれているのが
とても幸せです。

コンビ二弁当で栄養過多になるよりは
体に良いものの方が高くても良いと
割り切ってくれるからなのでしょう。

我が家は全然リッチでも何でもないのに
この昼飯。

子供ができるまででしょうかねぇ・・・?

Kyoko007さんも良いお年を迎えられますよう
心よりお祈り申し上げます。

それではまた来年。

甚平より
返信する
明日までとは・・・ (甚平)
2007-12-29 12:49:57
mymyzuさん

こんにちは。甚平です。

今年はネットで知り合った方と
初めてお会いしたのが
とても良い思い出になっております。

かねます。

ありがとうございました。

今週、私もあんこう鍋にあやかろうと
予約を試みてみましたが
忘年会シーズンは無理ですね。

ほていさんは来年の
お楽しみということになったのでした。

明日は帰省ラッシュで大変でしょうが
お気をつけてお帰りくださいませ。

それでは来年も宜しくお願いいたします。

甚平より

返信する
最後の買出しは○川水産ですよ! (甚平)
2007-12-29 12:52:26
マグロ君

こんにちは。甚平です。

こちらこそ魚の勉強をさせていただき
ありがとうございました。

お蔭様で良い年輪を刻めそうです。

31日は京王の○川水産で
お魚を買わせていただきますので
オマケしてくれるように
言っておいてくださいね(笑)

それでは良いお年を。

甚平より
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はじめまして、じんべいさま (Missキャット)
2007-12-29 19:58:20
はじめまして!グルメブログを観るのが趣味のMissキャットと申します。
地域別に分かれていて、写真もすっっっごく美味しそうなため、一度訪問したら、こちらのサイトやみつきになってます。
で、早速ケンタスへステーキ食べに行きました(笑)
及ばずながら私めもブログをはじめまして、ぜひじんべい様のサイトをリンクさせていただければと思っております
グルメ友達を増やしたいです
じんべい様のグルメレポは一味違いますね。ただ美味しいというだけでなく、どう美味しいのか、きちんとレポしてらっしゃるので、「ああ、ここに行きたいなぁ」と心の底からおなかがすくのです。
よろしければリンク、お願いいたします。
返信する
Unknown (マグロ君)
2008-01-01 18:50:10
明けましておめでとうございます~

今年もよろしくお願いいたします~

30~31日は入ましたよ~新宿の売り場に・・・

すれちがってますね~たぶん~

ぽちっと!
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おめでとうございます。 (甚平)
2008-01-07 10:30:46
Missキャットさん

こんにちは。甚平です。

返信が随分と遅く申し訳ございません。
本年も宜しくお願いいたします。

日記。拝見してきました。
私も最近の更新頻度には我ながら
ほとほとうんざりしてますが、
頑張ってお互い更新をしましょう。

リンク。

張っておきましたよ。
返信する
気づかなかった・・・ (甚平)
2008-01-07 10:34:28
マグロ君

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。

マグロ君の日記で
イケメンぶりは確認済みだったので
気が付くはずが全く判りませんでした。

今年はどこかでばったり
お会いしたいと思ってますので
宜しくお願いしますね。
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