![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f1/28b2c5628c5a2da4b3c8896b8def6992.jpg)
今日のランチは誰だかの
ボソッとした呟やきで鉄板焼きに。
コンワビルの地下にある
チャイムに行ってきた。
ここは以前ラム肉をご紹介したお店なのだが
今日はポークを注文させていただいた。
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こちらのお店のスタイルは以前と同様に
最初にやってきたサラダとスープを採りながら
年季の入った店員さんがお肉を焼いてくれるのを
眺めるというものだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/bc/46045e55ccc6b658b1233a4cbc3e0ab2.jpg)
何十年も同じ調理を繰り返してきたであろう
初老から幾年か経た方が
おもむろに肉を鉄板の上に放り投げる。
鉄板は6名程度が座れる席が用意されており
そいつを取り囲むようにして
込上げる生唾と戦うのだ。
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写真で丁度3人分だったかな?
同僚のラム肉2人前と私のポークが1人前。
おかわりもできるうえ
数百円のランチとしては十分な量だろう。
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こちらのお店。
肉と一緒にニンニクもたっぷりと焼いてくれる。
サラリーマン的には遠慮したいところなのだが
何をかくそう大好物。
漢として遠慮なくやらせていただく。
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目の前で肉の色が
だんだんと良い按配に変化してゆく。
ミディアムレアーとミディアムの中間くらいの加減で
目の前に移してくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/00/6ef1a77c445f684d4325227d22e45f1d.jpg)
塩、胡椒をたっぷりしてあるので
そのままいただくのが良いだろう。
うん。まずまずだ。
実は漬けダレも用意されているのだが
こちらのお店の漬けダレは味が強すぎる。
味に変化をつけるために
全体の2割程度は漬けてみたのだが
もやしのような水気を出してくれるものでないと
舌にはちょいと酷だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0a/c533ae15f561d115f082d504ff7f2d91.jpg)
肉に夢中になってる間に
もやしを焼いてくれる。
玉葱なんかも焼いてくれると
本当にありがたいのだが
ランチメニューにそこまで求めるのは
求めすぎと言われてしまうのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/26/e6f03333aff2465a0578a8fae212767a.jpg)
こいつが漬けダレ。
味の強いポン酢醤油だろうか?
ニンニクの匂いを消してくれるような
錯覚すらも持たせてくれたのだが
完全な錯覚なのだろう。
ワイシャツにはたっぷりと油の匂いが移ってしまい
女性にはとっつきにくいお店なのだろうが
ウン十年の歴史を感じながら食べる昼食も
たまには良いものですよ・・・
ご馳走様でした。
チャイム
中央区築地1-12-22コンワビルB1
℡03-3542-0165
11:30~15:00
17:00~22:00
土・日・祝日定休
ポーク ¥850 (ライスおかわり無料!)
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★★☆
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このビルの地下は以前のうどんの記事もあり
探検ばっかりで未だに未食ばかりです。
今度チャレンジに決定ですな。
ちなみに昨夜はささやかに魚竹で祝杯を
あげました。。。
とりがいのぬたうまうまでした!
自家製の〆鯵刺身もうまうま。
まぐろぶつのヅケは刻み山葵が涙出るほど効いてました!!!
〆の明太おじやにようやくありつけたのが
昨日の収穫でした。むふふ。。。
おはようございます。甚平です。
魚竹の明太おじや。
食べたことがないのですが
想像するだけで喉が湿ってしまいますねぇ。
実は今晩ある催しで
気になっていたお店で
晩酌してきますので
明日の日記をお楽しみに。