フキノトウ(山形・月山)ウェブ画像より
庭の片隅に
フキノトウが頭をもたげた
やあ 春だねえ
どちらともなく手を挙げた
ことしも頼むよ
どちらが言ったのか
両手をひらいて
春の素顔をアピールしたのだ
うん じゃあ頂くよ
ぼくは屈んで手を伸ばした
ハサミで根元をさぐり
思い切りよく力を入れる
プツン 心地よい手ごたえがあり
蕗の薹が手のひらに転がり込む
やわらかい なんて柔らかい手触りなんだ
赤子のような産毛が手のひらをくすぐる
ありがとう 美味しくいただくよ
頭の中でレシピが駆け回る
あれに10個 これには4個と
大きめの蕗の薹を選んでプツンする
鼻に近づけると
香りが鼻の穴を這い上がる
さっそく台所に走り さっと洗って
透明ぶくろの中で片栗粉をまぶす
あとは油をブツブツ呟かせ
何度か転がせば絶品素焼きのできあがり
ああ 人世横丁の女将の顔がチラチラする
ビールを開けて 一人乾杯の始まりだ
そうそう 残りはとんとん刻んで
フキ酢味噌の簡単レシピ
ちびりちびりと 池袋の夜は更けていく
青江三奈は もういない
家の庭には未だ出て来ないので昨日梅林で購入したフキノトウで今夜、天婦羅を作ります
色んな花々は目で春を感じ取りましたが
舌で感じる春はやはりフキノトウやセリ、タラの芽等々を口にしない事には・・・ですね。
柔らかな手触り・・・私も感じてみようっと。
そうですね、舌で感じる春はフキノトウが一番早いのかな。
これからは、たかさんの周りでは山菜の王様タラの芽が採れるんでしょう?
羨ましいです。
いつも、発見のある写真や山行記楽しんでますよ。
カミさんに味噌炒めをしてもらい酒のつまみとして頂きました。春の香味野菜ですね!
余韻があって・・・
さっそく、試してみましょう。
死後まで演歌そのもののような方でした。
心の中で黙とうしました。
昔食べたときも、みそ炒めや天ぷらだったのでしょうか、その歯ごたえや香りも忘れてしまいました・・・