食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

しらす

2012年06月12日 | 直売所
しらす網元のブログチェックしたら今日はシラス獲れてたんで、電話して生シラス買えるか確認し腰越漁港経由で花信風へ。

写真は自宅分の釜揚げシラス&おまけに貰ったカマス干物。花信風へは釜揚げと生シラスの他に、シラス沖漬けという酒が進みそうなものもあったので持って行ってみた。

例年だと遅くても4月末~5月中頃には買えるのだが、今年は全然いなくて、やっと昨日辺りから量が獲れる様になってきたんだそうで。


という事で、関係者各位に次ぐ。飯の準備して待て。

2012年06月12日 | 食いネタ関東
かえるさんから庭でなった梅を貰う。
梅酒は漬けても飲まないから梅シロップにしてみる事に。
レシピ検索すると梅を冷凍したり、皮に穴を開ける方法よりも、生のまま穴も開けずに漬ける方が水の出は遅いものの量が多く香りがいいらしいので、その方法で漬けてみた。食酢を入れる所はクエン酸で代用、氷砂糖ないから上白糖使用したけど。

-----------3週間程経過-----------
梅はシロップの中で乾涸びる様にしわしわになったので、除いて瓶に写し完成。て写真撮るの忘れた。
ソーダ水で割ると甘酸っぱくて美味いな。