かえるさんから庭でなった梅を貰う。
梅酒は漬けても飲まないから梅シロップにしてみる事に。
レシピ検索すると梅を冷凍したり、皮に穴を開ける方法よりも、生のまま穴も開けずに漬ける方が水の出は遅いものの量が多く香りがいいらしいので、その方法で漬けてみた。食酢を入れる所はクエン酸で代用、氷砂糖ないから上白糖使用したけど。
-----------3週間程経過-----------
梅はシロップの中で乾涸びる様にしわしわになったので、除いて瓶に写し完成。て写真撮るの忘れた。
ソーダ水で割ると甘酸っぱくて美味いな。
梅酒は漬けても飲まないから梅シロップにしてみる事に。
レシピ検索すると梅を冷凍したり、皮に穴を開ける方法よりも、生のまま穴も開けずに漬ける方が水の出は遅いものの量が多く香りがいいらしいので、その方法で漬けてみた。食酢を入れる所はクエン酸で代用、氷砂糖ないから上白糖使用したけど。
-----------3週間程経過-----------
梅はシロップの中で乾涸びる様にしわしわになったので、除いて瓶に写し完成。て写真撮るの忘れた。
ソーダ水で割ると甘酸っぱくて美味いな。
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