食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

おやつ

2010年02月04日 | 食いネタ東京
銀座のダロワイヨのラスク。パン・ド・ノアを使った黒糖とシナモン風味と、バゲットを使ったココア風味。
成城石井にてジュノエスクのベーグルを使ったジュノラスクのプレーン。

根津 笹屋の浮島。しっとり ふんわりとして上品な餡の風味がいい。
和菓子屋の情報探してて見付けた あんころりんさんの近所の和菓子屋さんの豆大福、パン屋さんのあんぱん見て行きたくなったんだが、行ってみて正解。
↑のブログ、東京の和菓子屋さんの情報が詳しく載っているのはいいんだが、ハッキリ言って目の毒。小腹減って甘い物食いたい時に見るとヤバいので、見ない事をお勧めする。

ナタラジ銀座店

2010年02月04日 | 食いネタ東京
松屋銀座でのぴ~さんの個展を見るため銀座に出たので、ナタラジでランチのカレービュッフェ。
日替わりカレーは野菜、豆、カボチャ、豆スープで、グルテン使った店オリジナルのカレーはなかった、残念。
1人だと禁煙フロアってのもポイント高いんだけど、デザートがキールというミルク入りのライスプディングって所も魅力だったり。

ぴんき~さんから

2010年02月03日 | 食いネタ九州沖縄
ぴんき~さんから沖縄土産の雪塩ちんすこうを貰った。宮古島の雪塩を使った物で、琉球彼岸桜パッケージの期間限定品。
普通のちんすこうより色は白い。塩が効いていて さっぱりしてはいるものの、ちょっと くどいかなぁ。不味くはないんだけど...

塩効かせた菓子で、アクセントとして塩味するのはいいんだけど、全体が甘塩っぱいのって くどいと感じてしまう。
これも、普通のちんすこうの上に塩の粒をトッピングしてあったら より美味いと思うんだけどなぁ。