リーキは断面が扁平だそうで、葉の切断面は「く」の字が交互に向かい合う様になっていて面白い。
ポタージュとサラダのつもりだったけど、家で見ると太い(根元の直径3cm)し2本あるから、白い所は豆腐と一緒にグラタンとサラダにして、ポタージュは青い所で作る事に。
白い所は5cm程に切って塩水で茹で、1/3程はオリーブ油、レモン汁、塩胡椒で作ったドレッシングかけておき、残りはホワイトソースでグラタンに。
青い所は細かく刻んでジャガイモと一緒に炒め、白い所の茹で汁入れ蒸し煮して柔らかくなったらマッシャーで潰し、牛乳とホワイトソース少々入れて煮立たせ味整えて完成。
生で齧ってみた時も、日本のネギより穏やかな風味と思ったが、加熱すると、ネギ臭さは全く出てなくて肉厚で、豆腐よりも癖の無い穏やかで優しい風味に。
知らないで食ったら、ネギ類入ってるのはわかるけど、何かと言われたら答えられないだろうなぁ。
ポタージュとサラダのつもりだったけど、家で見ると太い(根元の直径3cm)し2本あるから、白い所は豆腐と一緒にグラタンとサラダにして、ポタージュは青い所で作る事に。
白い所は5cm程に切って塩水で茹で、1/3程はオリーブ油、レモン汁、塩胡椒で作ったドレッシングかけておき、残りはホワイトソースでグラタンに。
青い所は細かく刻んでジャガイモと一緒に炒め、白い所の茹で汁入れ蒸し煮して柔らかくなったらマッシャーで潰し、牛乳とホワイトソース少々入れて煮立たせ味整えて完成。
生で齧ってみた時も、日本のネギより穏やかな風味と思ったが、加熱すると、ネギ臭さは全く出てなくて肉厚で、豆腐よりも癖の無い穏やかで優しい風味に。
知らないで食ったら、ネギ類入ってるのはわかるけど、何かと言われたら答えられないだろうなぁ。