食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

猫町パーティー

2009年04月16日 | 食いネタ東京
ねこてさん個展で猫町へ。今回は横浜中華街の同發本館の皮付き焼豚と叉焼、瓶出し紹興酒(源豊行 5年もの)、中華菓子(蛋達、馬来糕、杏仁酥、甘栗)仕入れて行く。
以前、沖縄の話が出た時に豚や鶏の皮が好きと言ってたので、それなら横浜中華街で買える皮付き焼豚が美味しいから持って行くと約束したのよね。
蛋達はパイ皮が湿気ないうちに食う方が美味いので、15時頃におやつで食う。

パーティーメニューの羅列行きまーす。
コゴミの胡麻ダレ和え、エリンギのポン酢マリネ、ポン・デ・ケージョ(プレーン、クルミ)野菜スティック(胡瓜、人参、セロリ、ラディッシュ、塩胡椒)。
コゴミは固めに茹でてありシャキシャキ。たれはすり胡麻だけよりは胡麻の風味するから練り胡麻入れてる感じだけど、胡麻以外のコクあったからマヨネーズか。
今回のプレーンじゃないポン・デ・ケージョはクルミ入りで香ばしい。

差し入れの皮付き焼豚(水菜添え)と叉焼(白髪ネギ添え)
どちらも釜に吊るして焼いているので余分な脂が落ちていて、叉焼は甘めのたれの風味がよく、皮付き焼豚は皮はパリパリで脂っこくなく肉はしっとりと柔らかい。

南瓜素揚げ(カレー風味パセリ添え)、サツマイモ素揚げ(パセリ添え)、鰹のたたきサラダ(鰹、水菜、貝割れ大根、生姜)、ピザ3種(レンコン、ベーコンかハム、トマト)
ピザは専用オーブンで焼いていて、ふちはカリカリ。

マッシュルームと野菜・海老のオイル焼き(マッシュルーム、海老、赤&黄色パプリカ、アボカド)、カリカリに焼いたバタール。

アイスクリーム&マリネしたイチゴ。差し入れで、ロイズのポテトチップチョコレート(これのみ差し入れぴんき~さんと把握)、ドーナツ、FLOのナッツタルト。
ポテトチップチョコレートはチョコレートの甘さとポテトチップの塩っぱさの合わさった不思議な味。
ドーナッツは、おからを使用した物で甘さ控えめのさっぱりしたもので、ふわふわで弾力がある。
ナッツタルトは皮が最中皮みたいな感じでキャラメルで和えた数種類のナッツが入って風味は軽く香ばしい。

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