茄子のグラタン 2009年08月24日 | 食いネタ 米茄子買ったので茄子のグラタン。 1cm厚さに切って塩をふり灰汁を抜き、オリーブ油で揚げ、トマトソース、茄子、チーズの順で重ねオーブンへ。 « 白ニガウリ | トップ | 築地 高はし »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 茄子♪ (ひろりん) 2009-08-25 22:58:26 米茄子の灰汁抜き、いつも水にさらしてるんだけど、ただ塩ふって放置するの?米茄子のグラタン、真似して作ってみたいわぁ、すごいおいしそうだね。それと、下のほうにある長茄子、あんなひょろ長いの見たことないよ。茄子もいろんな種類があるんだね。また黄色くて丸いズッキーニャ買ってきたよ。来年は裏庭で作ってもらおうと思ってます。他力本願かい! 返信する 灰汁抜き (千早) 2009-08-26 02:20:20 そう、塩振って放置するだけ。茶褐色の水が出てくるんで拭き取って揚げる。灰汁抜き方法は、イタリア料理の本に載ってて、やってみたら、灰汁抜きしない、あるいは水で灰汁抜きするより遥かに美味かったんだわ。本は、新潮文庫から出てた「イタリア料理入門」で、イタリア料理のシェフ、アンジェロ・パラクッキ氏の辻調理師専門学校での特別授業を本にしたもので、内容は素人向けの入門書とはほど遠い、プロ向けなんだが、写真が多くて見てるだけでも美味そうなの。名前検索してみると、イタリア料理の第一人者、イタリア料理界の重鎮、パスタの神様などなど出てくる凄いシェフのレシピ本なので、美味くて当然だな。ちなみに、本のレシピだと茄子を揚げる時に薄く小麦粉を付けるけど面倒なのでやってないし、一番上に生バジル散らすけど無いので抜いて、チーズは白いモツァレラではなく その時あったもの(今回はゴーダ)。それでも充分美味いのよね。あの長さの茄子見たのは わいも初めてだし、焼き茄子するのに切ってグリルに入れたのも初めて。茄子は変わった色形したものでも、見た目だけではなく美味いの多いもんで、見掛けると買ってしまう(笑) 返信する 大蒜茄子 (ふーせん) 2009-09-02 18:18:30 グラタン大好き!リボンのパスタ入れて主食込み1皿料理の手抜きにしています(笑)今、ブームは旬の小茄子を丸揚げして大蒜と葱、醤油でマリネ。麺にもご飯にも合ってうまうまです。しかし、ここも夕食前に来ちゃいけない所だった(笑)確実にカロリーオーバーのヒント満載♪木苺、極上!!!多謝。 返信する 茄子 (千早) 2009-09-03 21:52:41 主食はマカロニ茹でてオリーブオイルで和えた物か、クスクスだから似たような物だな。味の染みた茄子の揚げ浸しも美味いよなぁ。ニンニクは得意じゃないから自分で使う事はないけど。和のおかずだと、茄子を醤油と水だけで柔らかくなるまで煮たのも ご飯がヤバい(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ただ塩ふって放置するの?米茄子のグラタン、真似して作ってみたいわぁ、すごいおいしそうだね。
それと、下のほうにある長茄子、あんなひょろ長いの
見たことないよ。茄子もいろんな種類があるんだね。
また黄色くて丸いズッキーニャ買ってきたよ。来年は
裏庭で作ってもらおうと思ってます。他力本願かい!
灰汁抜き方法は、イタリア料理の本に載ってて、やってみたら、灰汁抜きしない、あるいは水で灰汁抜きするより遥かに美味かったんだわ。
本は、新潮文庫から出てた「イタリア料理入門」で、イタリア料理のシェフ、アンジェロ・パラクッキ氏の辻調理師専門学校での特別授業を本にしたもので、内容は素人向けの入門書とはほど遠い、プロ向けなんだが、写真が多くて見てるだけでも美味そうなの。
名前検索してみると、イタリア料理の第一人者、イタリア料理界の重鎮、パスタの神様などなど出てくる凄いシェフのレシピ本なので、美味くて当然だな。
ちなみに、本のレシピだと茄子を揚げる時に薄く小麦粉を付けるけど面倒なのでやってないし、一番上に生バジル散らすけど無いので抜いて、チーズは白いモツァレラではなく その時あったもの(今回はゴーダ)。それでも充分美味いのよね。
あの長さの茄子見たのは わいも初めてだし、焼き茄子するのに切ってグリルに入れたのも初めて。
茄子は変わった色形したものでも、見た目だけではなく美味いの多いもんで、見掛けると買ってしまう(笑)
リボンのパスタ入れて主食込み1皿料理の手抜きにしています(笑)
今、ブームは旬の小茄子を丸揚げして
大蒜と葱、醤油でマリネ。
麺にもご飯にも合ってうまうまです。
しかし、ここも夕食前に来ちゃいけない所だった(笑)
確実にカロリーオーバーのヒント満載♪
木苺、極上!!!多謝。
味の染みた茄子の揚げ浸しも美味いよなぁ。ニンニクは得意じゃないから自分で使う事はないけど。
和のおかずだと、茄子を醤油と水だけで柔らかくなるまで煮たのも ご飯がヤバい(笑)