花信風で風千さんとお喋りしてたら、八千代工房の八千代さん入荷で来店。
展示中のストールの色も美しかったが、入荷品の梅や桜の古木で染めたストールの色の艶やかな事。良い時に居合わせたもんや。
店閉めた後、一緒に飲みに、と、はなの舞所沢駅前店へ。写真は撮ってない。
秋茄子の揚げ出し、秋茄子とキノコの麻婆炒め(以上2品、確かこんな名前やったと)、豆冨のふわふわチーズ焼き、揚げ出し豆冨、串焼きのネギマとつくねを塩とタレ1皿ずつ。
追加で、はなの舞サラダ、生湯葉刺身、〆に穴子の棒寿司。
突き出しは、穴子と牛蒡の煮こごり?思うたら寒天寄せやった。味は、醤油の薄味で甘みは控えめ、穴子は臭みなく柔らかく炊かれ、笹掻きの牛蒡が効いてええのやが、煮こごり?と期待してしもたもんで(笑)
秋茄子はグランドメニューでなく、別紙の秋メニュー。
茄子の揚げ出しは、揚げた茄子に揚げた獅子唐添え、お出汁をかけ、花鰹。出汁効いて薄味。
秋茄子とキノコの麻婆炒めは、油通しした(多分)茄子、しめじ、細く切った椎茸、鶏肉の荒いミンチかな、をピリ辛味に炒めてあるのを鉄板で。個人的には、もっと辛い方が好みやが、ま、ええとこか。酒の肴にも悪くないけど、ご飯に乗せる方が(笑)
揚げ出し豆冨は、丸い寄せ豆腐を4つに切り、小麦粉まぶして揚げとるな。これも薄味のお出汁で、揚げた獅子唐添え。
豆冨のふわふわチーズ焼きは、絹ごし(固めの寄せ?)豆腐、ゆで卵、ソーセージを交互にリング状に並べ、チーズにマヨネーズ(i_i) 一般ウケする味やろけど、わい、焼きマヨは...
串焼きのネギマとつくねは、塩のみ1串ずつ食うた。串は青竹の太めのもので、具が大きく食べ応えある。ちいと塩多いかな。
はなの舞サラダは、魚介サラダの山葵ドレッシング。茹で蛸、白身魚と鮭の刺身、サニーレタス、千切りキャベツ、貝割れ大根入ってたのは確認。
生湯葉刺身は、湯葉を出汁に浸してあるそうやが、湯葉を味わうなら出汁不要。
で、〆の穴子の棒寿司が一番美味かった。チェーン店の居酒屋で、これだけの物食えるとはねぇ。
展示中のストールの色も美しかったが、入荷品の梅や桜の古木で染めたストールの色の艶やかな事。良い時に居合わせたもんや。
店閉めた後、一緒に飲みに、と、はなの舞所沢駅前店へ。写真は撮ってない。
秋茄子の揚げ出し、秋茄子とキノコの麻婆炒め(以上2品、確かこんな名前やったと)、豆冨のふわふわチーズ焼き、揚げ出し豆冨、串焼きのネギマとつくねを塩とタレ1皿ずつ。
追加で、はなの舞サラダ、生湯葉刺身、〆に穴子の棒寿司。
突き出しは、穴子と牛蒡の煮こごり?思うたら寒天寄せやった。味は、醤油の薄味で甘みは控えめ、穴子は臭みなく柔らかく炊かれ、笹掻きの牛蒡が効いてええのやが、煮こごり?と期待してしもたもんで(笑)
秋茄子はグランドメニューでなく、別紙の秋メニュー。
茄子の揚げ出しは、揚げた茄子に揚げた獅子唐添え、お出汁をかけ、花鰹。出汁効いて薄味。
秋茄子とキノコの麻婆炒めは、油通しした(多分)茄子、しめじ、細く切った椎茸、鶏肉の荒いミンチかな、をピリ辛味に炒めてあるのを鉄板で。個人的には、もっと辛い方が好みやが、ま、ええとこか。酒の肴にも悪くないけど、ご飯に乗せる方が(笑)
揚げ出し豆冨は、丸い寄せ豆腐を4つに切り、小麦粉まぶして揚げとるな。これも薄味のお出汁で、揚げた獅子唐添え。
豆冨のふわふわチーズ焼きは、絹ごし(固めの寄せ?)豆腐、ゆで卵、ソーセージを交互にリング状に並べ、チーズにマヨネーズ(i_i) 一般ウケする味やろけど、わい、焼きマヨは...
串焼きのネギマとつくねは、塩のみ1串ずつ食うた。串は青竹の太めのもので、具が大きく食べ応えある。ちいと塩多いかな。
はなの舞サラダは、魚介サラダの山葵ドレッシング。茹で蛸、白身魚と鮭の刺身、サニーレタス、千切りキャベツ、貝割れ大根入ってたのは確認。
生湯葉刺身は、湯葉を出汁に浸してあるそうやが、湯葉を味わうなら出汁不要。
で、〆の穴子の棒寿司が一番美味かった。チェーン店の居酒屋で、これだけの物食えるとはねぇ。
お鮨食べに行っても最後は「穴子」
チーズ豆腐はソーセージの味がきつくて
苦手でした、なにもお豆腐と合わせなくても、ね。
今度は新鮮スパイスでカレーを又♪
「ふわふわ豆腐」言うとるのやし、卵も余計やと。ふわふわ感を邪魔する物入れんでもねぇ。