食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

イロモノ野菜

2008年09月14日 | 直売所
イロモノ野菜だよなぁ、これだけ変わり種並べると。
左からズッキーニのズッカ(トランペット)、完熟コリンキー(生食・漬物用カボチャ)、バターナッツスクワッシュ、キュウリ。
四角豆、もちなす、京なす、緑のトマト、イタリアの茄子、甘唐辛子。


小田原の帰り、海沿いを通らずR255を北上したので、秦野じばさんずへ寄ってもらう。
午後でも野菜が沢山並んでいるじばさんずだけど、十五夜で客が多かったからか既に売り切れている物が多かったが、変わり種だけは豊富にあったもんで、つい(笑)
もしかすると、出掛ける直前、9時頃に「かながわ旬菜ナビ」(テレビ神奈川)で秦野特産の落花生を茹でてすぐ冷凍にした「うでピー」取り上げてて、じばさんずが紹介されてた、というのもあるかも。


生落花生は1袋だけ残っていて迷うたけど、茹でる気力あるかわからないので冷凍うでピーに。


それなのに、帰りに、藤沢市内の行きつけの卵と野菜の直売所寄ったら生の黒ピーナッツあって、結局茹でピーナッツ作った(笑)
殻は普通のピーナッツと同じで、渋皮が黒い。
味は、まぁ普通やけど、渋みは若干強めかも。炒り落花生にこれ混ざってたら目を引いてきれいかもしれん。

塩気が欲しい感じがしたので、四角豆を削ぎ切りにして塩味に炒め食う。
食感はパリパリと良く、他の豆同様の旨味はあるが、癖はないので豆のサヤと言われないと、そうわからないかも。茹でずに炒めたので、ひだ状の所が焦げたが、それが美味かった。


晩飯にはズッキーニとキュウリを食う。
ズッキーニは巨大なので下部の膨らんだ所のみに。種は膨らんだ部分のみにあり、こんな巨大でもまだ未熟。炒めて食うてみたが、味は普通のズッキーニとそう変わらず、きめは荒めかな。
キュウリは半割にすると種が熟していて甘い香り。形は白瓜に近いが、香りはキュウリから青臭みをなくした感じで、身は締まっていても白瓜程は固くなく、味もよく熟れ甘みのあるキュウリ。種を除き食べ易いサイズに切るが、多いので半分は塩で揉み冷蔵庫へ、半分はおなめさん添えで出す。

小田原 伊勢屋

2008年09月14日 | 食いネタ神奈川
小田原かまぼこ屋巡りの途中、小腹が減った所で和菓子屋のおいなりさんが見えたので入る。
おいなりさんに、干瓢巻き、赤飯はおにぎりになってて、すあま、団子に饅頭、豆大福だけじゃなく三角に切っただけの豆餅もある~
豆大福は、粒あんが苦手なので食わんけど、豆餅は好きなんや。
おいなりさん2個、干瓢巻き4本、赤飯おにぎり2個に、豆餅とすあま2個ずつ購入。
車に戻って早速食う。酢飯は、ちいと塩っぱ目やけど、お揚げにいい具合に味が染みてるし、干瓢の味もいい。
赤飯おにぎりは、赤飯自体には味を付けず、表面にごま塩まぶしてあり、ささげたっぷり。
こりゃ、当たりの店見つけたわ。次あの辺り行ったらおやつにまた買おう。

夜食にすあまと豆餅を食う。すあまは甘過ぎずもちもち、上新粉だけでなく餅米の粉も使っているのかも。
豆餅は塩の効いたホクホクの赤エンドウと、軽い塩味の餅とで美味い。この生地の豆大福はちょっと塩効いて、好きな人にはたまらん味かも。

小田原の練り物

2008年09月14日 | 食いネタ神奈川
旦那が小田原の練り物食いたいと言い出し、急遽買いに行く事に。

小田原に着いてまず、伊勢兼のお得用コーナーを見てと思うたら、前の日にバスでの客があったそうで全てはけていた。残念。1軒目なので、ここでは ゆでかまぼこ1袋(5枚)のみにしておく。

山上ではネギ風味かまぼこと鰺からあげ購入。他のも美味いのやが、この2つ買うてしまうなぁ。

まだ行ってない一角に行ってみると、うろこき と杉清は休みで、開いていたのは籠清のみ。
籠清の建物も立派で、店内にあった神棚も見事な造り。年代物で良い色になっていて見惚れるわ~(笑)
ゆでかまぼこ、さつま揚げ類はバラで1個から買えるので、いさき揚げを4個、ゆでかまぼこ2個、季節の角焼(いさき)を購入。

どうしようかと迷うたが、店内に漂う揚げているニオイがたまらない佐倉で、丸さつまあげ1袋(5枚)と、野菜揚げも生姜入ってるけど美味かったのでわいが食うと1袋(5枚)購入。
他店のも、旦那が生姜駄目なので生姜の入っていない物(調味料として多少入ってるのはあったかも..)を買っている。

晩飯に籠清の ゆでかまぼこはそのままで、いさき揚げは焼いて食うたが、どちらも少し甘め。ゆでかまぼこは板付きのかまぼこ程ではないがぷりぷり。いさき揚げは素材の味が濃くてふうわりとした仕上がり。

9/15追記
佐倉の丸さつま揚げと野菜揚げを焼いて食う。丸さつま揚げは原料は何と言ってたかなぁ、魚の風味がしっかりしてて美味いし香りが良いんやわ。

9/18追記
籠清のいさきの角焼を食う。焼いてあるのは2面で、板付きかまぼこよりは柔らかいかなぁ、ぷりぷりの食感も原料の風味もいい。