イロモノ野菜だよなぁ、これだけ変わり種並べると。
左からズッキーニのズッカ(トランペット)、完熟コリンキー(生食・漬物用カボチャ)、バターナッツスクワッシュ、キュウリ。
四角豆、もちなす、京なす、緑のトマト、イタリアの茄子、甘唐辛子。
小田原の帰り、海沿いを通らずR255を北上したので、秦野じばさんずへ寄ってもらう。
午後でも野菜が沢山並んでいるじばさんずだけど、十五夜で客が多かったからか既に売り切れている物が多かったが、変わり種だけは豊富にあったもんで、つい(笑)
もしかすると、出掛ける直前、9時頃に「かながわ旬菜ナビ」(テレビ神奈川)で秦野特産の落花生を茹でてすぐ冷凍にした「うでピー」取り上げてて、じばさんずが紹介されてた、というのもあるかも。
生落花生は1袋だけ残っていて迷うたけど、茹でる気力あるかわからないので冷凍うでピーに。
それなのに、帰りに、藤沢市内の行きつけの卵と野菜の直売所寄ったら生の黒ピーナッツあって、結局茹でピーナッツ作った(笑)
殻は普通のピーナッツと同じで、渋皮が黒い。
味は、まぁ普通やけど、渋みは若干強めかも。炒り落花生にこれ混ざってたら目を引いてきれいかもしれん。
塩気が欲しい感じがしたので、四角豆を削ぎ切りにして塩味に炒め食う。
食感はパリパリと良く、他の豆同様の旨味はあるが、癖はないので豆のサヤと言われないと、そうわからないかも。茹でずに炒めたので、ひだ状の所が焦げたが、それが美味かった。
晩飯にはズッキーニとキュウリを食う。
ズッキーニは巨大なので下部の膨らんだ所のみに。種は膨らんだ部分のみにあり、こんな巨大でもまだ未熟。炒めて食うてみたが、味は普通のズッキーニとそう変わらず、きめは荒めかな。
キュウリは半割にすると種が熟していて甘い香り。形は白瓜に近いが、香りはキュウリから青臭みをなくした感じで、身は締まっていても白瓜程は固くなく、味もよく熟れ甘みのあるキュウリ。種を除き食べ易いサイズに切るが、多いので半分は塩で揉み冷蔵庫へ、半分はおなめさん添えで出す。
左からズッキーニのズッカ(トランペット)、完熟コリンキー(生食・漬物用カボチャ)、バターナッツスクワッシュ、キュウリ。
四角豆、もちなす、京なす、緑のトマト、イタリアの茄子、甘唐辛子。
小田原の帰り、海沿いを通らずR255を北上したので、秦野じばさんずへ寄ってもらう。
午後でも野菜が沢山並んでいるじばさんずだけど、十五夜で客が多かったからか既に売り切れている物が多かったが、変わり種だけは豊富にあったもんで、つい(笑)
もしかすると、出掛ける直前、9時頃に「かながわ旬菜ナビ」(テレビ神奈川)で秦野特産の落花生を茹でてすぐ冷凍にした「うでピー」取り上げてて、じばさんずが紹介されてた、というのもあるかも。
生落花生は1袋だけ残っていて迷うたけど、茹でる気力あるかわからないので冷凍うでピーに。
それなのに、帰りに、藤沢市内の行きつけの卵と野菜の直売所寄ったら生の黒ピーナッツあって、結局茹でピーナッツ作った(笑)
殻は普通のピーナッツと同じで、渋皮が黒い。
味は、まぁ普通やけど、渋みは若干強めかも。炒り落花生にこれ混ざってたら目を引いてきれいかもしれん。
塩気が欲しい感じがしたので、四角豆を削ぎ切りにして塩味に炒め食う。
食感はパリパリと良く、他の豆同様の旨味はあるが、癖はないので豆のサヤと言われないと、そうわからないかも。茹でずに炒めたので、ひだ状の所が焦げたが、それが美味かった。
晩飯にはズッキーニとキュウリを食う。
ズッキーニは巨大なので下部の膨らんだ所のみに。種は膨らんだ部分のみにあり、こんな巨大でもまだ未熟。炒めて食うてみたが、味は普通のズッキーニとそう変わらず、きめは荒めかな。
キュウリは半割にすると種が熟していて甘い香り。形は白瓜に近いが、香りはキュウリから青臭みをなくした感じで、身は締まっていても白瓜程は固くなく、味もよく熟れ甘みのあるキュウリ。種を除き食べ易いサイズに切るが、多いので半分は塩で揉み冷蔵庫へ、半分はおなめさん添えで出す。