ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

バンコク旅 2017.11 Vol.3

2018年01月08日 | Weblog
バンコク旅 最終章 ‘グルメ編’です

朝ごはん BTSアーリー駅前‘ジュブジュブカオマンガイ’へ

カオマンガイ4種プレート オリジナル、甘ダレ、フライドチキン、ちょい辛フライドチキンに あっさりスープがついて 120バーツ(日本円で400円弱)、「美味し~!!」 色んな味を楽しめて大満足


綺麗なお姉さんが作ってくれます。このお店が並ぶ通りは、地元の方の朝ごはんエリア、たくさんのお店が並び、朝から活気があり、次回は他の店も試してみたいです。

‘ケッタワー’ではランチ 

高級デパート‘エムクオーティエ’の通りを徒歩5分くらいの所にあります。

おすすめ‘キノコのスープ’


プリプリ海老フライ


‘ソムタム’青パパイヤのサラダ


‘炒飯’

やっぱり炒飯にはタイ米が良く合う、パラッパラに軽く仕上がっています。

‘ヤムソムオー’ザボンのサラダはあっさりした味付け


店の一押し‘カオソーイ’

カレー味のラーメンですが、柔らかい麺と揚げ麺と薬味の高菜漬けなど合わせていただきます。
地元で働く人達にも人気のようで店は常に満席、メニューの種類も豊富でリーズナブル、そしてどれも美味しい!!

バンコクではお約束のお店‘ソンブーン’

いつも行くスラウォン店へ お店を予約すると、ご丁寧に「偽ソンブーンに注意して下さい」とご案内をいただきました。こちらはもちろん本物 タクシーなんかで行くと偽ソンブーンに連れて行かれる可能性があるので、皆様ご注意下さい

店先に並ぶ蟹たち 店の名物‘プー・パッポンカリー’になります


こちらです

渡り蟹のカレー卵炒めですが、全く辛くありません。毎度ながらご飯がすすむ、すすむ 皆が大好きな味です。

海老の塩焼き

シンプルに海老の味を楽しめました。こちらはシーフードのお店なので、新鮮な蟹、海老、魚の料理がいただけます。円卓を囲んで‘トムヤムクン’、‘空心菜の炒め物’などいただきました、いつ食べても間違いないクオリティです

バンコクで人気の飲茶‘シェフマン’でランチ

BTSスラサック駅前で便利なホテル内にあり、店内はゴージャスな雰囲気。でも、ランチの飲茶はリーズナブルにいただけます。

‘蒸し餃子’

とろっとしたお肉と野菜の餡が入った皮がもっちりした餃子、美味

‘海老の腸粉’

ぷるっぷるの米のクレープにプリプリの海老が包まれていて、ほんのり甘い醤油でいただきます、絶品!!

‘ニラ餃子’

こちら、皆が一押しだった点心、どれも美味しいのですが、すぐにもう一回食べたいっ!と思った一品です。

‘塩玉子のあん入りまんじゅう’

シェフマンで初めて創作された点心で、とろ~っとしたカスタードのような餡があふれます、甘塩っぱい クセになる味ですね。

写真を撮り忘れましたが‘小籠包’も絶妙に美味しかったです。

‘エビ焼売’


‘海老湯葉巻き揚げ’


‘カニ身入り炒飯’

もうどれも美味しくってこちらも次回リピします 飲茶は一皿3個入りなので、3人、6人と3の倍数の人数で行くとケンカせずにいただけますよ~

‘ブルーエレファント’

今回は、ディナーに出掛けました 

クラシカルで豪華な店内


テーブルセットが素敵です、店名のブルーエレファントがシンボル


前菜


‘トムカーガイ’鶏のココナッツスープです

一品目から美味しいっ!

‘海老包み揚げ’

バラの花に見立てて包んであります。おしゃれ!! 甘いチリソースでいただきました

‘海老とアボカドのサラダ’


‘グリーンカレー’お店の一押しです

ブラウンライスと白米と選べます。本当にどれをいただいても美味しいですよ。

‘豚のスペアリブ’


‘茄子の炒め物’


‘海老のパッタイ’

バンコクへ行くと海老率超高いですが、どこで食べてもプリプリの海老が堪能できます、こちらのパッタイ、今まで食べた中で1番ゴージャスで、1番食べにくかったです~

‘デザート’

この‘ココナッツチップ’がとても美味しくて、お土産に即買い
お店の雰囲気は最高で、スタッフもとてもフレンドリー、ゴージャスですが日本でいただくタイ料理よりもずっとリーズナブルです。

取引先のY様からの差し入れで赤白ワインも美味しくいただきました


‘バーン・カニタ’ こちもタイ料理店です。




生マンゴージュースにココナッツジュース


前菜の‘ミィェンカーム’

バイシャプー(ハイゴショウ)の葉でローストココナッツ、ピーナッツ、ライムの皮、生姜などを小さく刻んだものを包み、甘辛いソースをつけていただきます。初めていただきましたが、口の中で複雑な味が合わさり、美味しかったです。

‘揚げ物盛り’

海老のすり身、薩摩揚げ、春巻き、鶏唐揚げ、チリソースや甘味噌ダレなどでいただきます。

‘グリーンカレー’

お店によって少しずつ違う味を堪能してきました。

‘海老のヤムウンセン’ 春雨サラダです。

また、海老をチョイス! 見た目と違い結構辛いんですが、うま辛

‘海老のパッタイ’

そして、また海老! 

デザートには‘カオニャオ・マムアン&ココナッツアイス’

ちょっと塩味の効いた餅米にココナッツがかかっていて、マンゴーと一緒に。こちらの餅米ココナッツの味が絶妙に美味しかったです。日本では想像できないデザートですが、是非試して頂きたい一品です

旅の締めくくり


マリオットホテル最上階49階‘オクターブ・ルーフトップ・バー’へ

こちらはスクンビットエリアで人気のバー、最後の夜に訪問。17:00-19:00はサンセットから夜景に変わる景色がみられるのとシグニチャーカクテルが半額で飲めるとあって、開店と同時に満席!!
私たちは、ある筋から予約をしていたので数少ないソファ席でくつろぐことが出来ました





段々と空の色が変わっていきます


DJブースもあり、真夜中には大盛り上がりの予想



私たちは、最終日のホテルピックアップ前の訪問でしたので、19時前には退散。

夕景から夜景を楽しんできました


バンコクは、グルメ&マッサージの旅、観光はカンチャナブリー&象乗りツアーも楽しかったようです。


ライズのバンコク旅、いかがでしたか? 今回も濃厚なスケジュールで大満足でした。
旅のおまけは、帰国後の体重増加! グルメ三昧したので仕方なし・・