先日に続き、祇園へ出掛ける機会がありましたのでご紹介
割烹料理の‘祇園川上’さんのランチ
雰囲気ある個室に案内いただきました
最近は畳のお部屋でもテーブル&椅子で肩肘はらない感じです。
先付
菊菜とほうれん草、しめじのおひたしです。実は大人な苦みの菊菜が私は苦手
八寸
たたみ鰯、手長海老、ゴリの煮付け、鱧の子、菊の器の中にはいくら寿司、秋をかもしだす月見の卵、栗に似せた薩摩芋 どれも丁寧な仕事がされていて美味しかったです
向付
お刺身は、ねっとり甘い白イカ、明石の鯛、明石のサワラでした
椀物
なんと、お椀の柄とひざ掛けの手ぬぐいの柄が同じ
華やかな美しいお椀ですね~
中身は・・
焼き鱧と茄子が上品なお出汁を吸って美味、お椀を開けても菊の花びらが散らされ、さすがの演出
炊き合わせ
川上さんの器、私好みです。いい雰囲気ありますよね。
珍しく冷たい炊き合わせで、地鶏にかぼちゃ、ピーマン、冬瓜 どれも美味しかったです。
焼き物
信州牛のロース肉です、焼き物と言えばお魚が多いですが こちらではボリューミーなお肉
酢の物
明石鯛とサーモンでさっぱり
ご飯物
もうお腹いっぱいでしたが最後は〆のご飯。この量が丁度良い感じ
水物
手づくり羊羹にほんの少し添えられた岩塩が甘さを引きたてて、ほんのりしょっぱ甘い絶妙なバランスでした
ご一緒した方達と話がはずんで、あまり詳しい料理の説明を聞いていませんでしたが、ほっこり気分で美味しくいただきました。
( 小池 )
割烹料理の‘祇園川上’さんのランチ
雰囲気ある個室に案内いただきました
最近は畳のお部屋でもテーブル&椅子で肩肘はらない感じです。
先付
菊菜とほうれん草、しめじのおひたしです。実は大人な苦みの菊菜が私は苦手
八寸
たたみ鰯、手長海老、ゴリの煮付け、鱧の子、菊の器の中にはいくら寿司、秋をかもしだす月見の卵、栗に似せた薩摩芋 どれも丁寧な仕事がされていて美味しかったです
向付
お刺身は、ねっとり甘い白イカ、明石の鯛、明石のサワラでした
椀物
なんと、お椀の柄とひざ掛けの手ぬぐいの柄が同じ
華やかな美しいお椀ですね~
中身は・・
焼き鱧と茄子が上品なお出汁を吸って美味、お椀を開けても菊の花びらが散らされ、さすがの演出
炊き合わせ
川上さんの器、私好みです。いい雰囲気ありますよね。
珍しく冷たい炊き合わせで、地鶏にかぼちゃ、ピーマン、冬瓜 どれも美味しかったです。
焼き物
信州牛のロース肉です、焼き物と言えばお魚が多いですが こちらではボリューミーなお肉
酢の物
明石鯛とサーモンでさっぱり
ご飯物
もうお腹いっぱいでしたが最後は〆のご飯。この量が丁度良い感じ
水物
手づくり羊羹にほんの少し添えられた岩塩が甘さを引きたてて、ほんのりしょっぱ甘い絶妙なバランスでした
ご一緒した方達と話がはずんで、あまり詳しい料理の説明を聞いていませんでしたが、ほっこり気分で美味しくいただきました。
( 小池 )