出島ワーフの「サルターレ」。
2回目。今回はなぜかハンバーグになっている。前のが良かったな。
店員さんに「十穀米かフォカッチャのどちらがよろしいでしょうか?」と聞かれるのだけど
たいていのお客さんが「ん???」となって、「ごはんかパンのどちら」って言い直す
んだけど、最初から分かりやすく言えばよかとにねえ。
私も今回はあえてパンを選んでみました。何ごとも経験。
やはり少ないぞ。でもハンバーグとパンをほぼ同時に口の中へ放り込めば、
ハンバーガー状態になる。悪くはないね。
最後にエスプレッソ。さらに今回はそれに合うようにコーヒーカステラ付き。
良い〆だ。量的には物足りないけど、ラストは素晴らしい。
お店も多くの人で賑わっています。
そして夜はこれ。
2013 dA ピノ・ノワール
(仏、ピノ種、赤、千円台前半)
dAとは「ドメーヌ・アストラック」の略で南仏の帝王、ジャン・クロード・マス氏が
造るワインです。彼は他にも「ドメーヌ・ポール・マス」や「ヴィニウス」のラベルでも
リリースしています。手八丁状態です。
さて、香りですが、チェリーやフランボワーズなど明るいベリー系に東洋スパイスや
インドのお香など混じります。フルーティーで明るく熟した香りでしょう。
味わいは軽やかでまろやかに入ります。フルーティーですがほんの微かにココアを
ともない味わいに縁どりを与えています。少しぼやけたところはややエキス不足かも
しれませんが、時間が経つと、それもまろやかな美味しさとも取れそうです。
パンチ不足といえばそうですが、優しくほっとするような味わいではあります。
採用まではいかないか・・・。残念です。
本日は一大事業が待っています。詳細はまた書きます。
がんばります。
2回目。今回はなぜかハンバーグになっている。前のが良かったな。
店員さんに「十穀米かフォカッチャのどちらがよろしいでしょうか?」と聞かれるのだけど
たいていのお客さんが「ん???」となって、「ごはんかパンのどちら」って言い直す
んだけど、最初から分かりやすく言えばよかとにねえ。
私も今回はあえてパンを選んでみました。何ごとも経験。
やはり少ないぞ。でもハンバーグとパンをほぼ同時に口の中へ放り込めば、
ハンバーガー状態になる。悪くはないね。
最後にエスプレッソ。さらに今回はそれに合うようにコーヒーカステラ付き。
良い〆だ。量的には物足りないけど、ラストは素晴らしい。
お店も多くの人で賑わっています。
そして夜はこれ。
2013 dA ピノ・ノワール
(仏、ピノ種、赤、千円台前半)
dAとは「ドメーヌ・アストラック」の略で南仏の帝王、ジャン・クロード・マス氏が
造るワインです。彼は他にも「ドメーヌ・ポール・マス」や「ヴィニウス」のラベルでも
リリースしています。手八丁状態です。
さて、香りですが、チェリーやフランボワーズなど明るいベリー系に東洋スパイスや
インドのお香など混じります。フルーティーで明るく熟した香りでしょう。
味わいは軽やかでまろやかに入ります。フルーティーですがほんの微かにココアを
ともない味わいに縁どりを与えています。少しぼやけたところはややエキス不足かも
しれませんが、時間が経つと、それもまろやかな美味しさとも取れそうです。
パンチ不足といえばそうですが、優しくほっとするような味わいではあります。
採用まではいかないか・・・。残念です。
本日は一大事業が待っています。詳細はまた書きます。
がんばります。