「はじめてのスパイスカレー」なる本を図書館から借りてきました。

奥さんもカレーに燃えだしたので作ってみようということになり、少し私も手伝い
ながらスパイスをいじってみました。
3つのスパイスだけで作るという冒頭の基本の「スパイスチキンカレー」。
そして、これ作ってみたい、と奥さんの希望で「ほうれん草と鶏肉のカレー」を。


「スパイスチキンカレー」(左側)は暴れ馬のように暴走し、まとまりはないけど、
どこか憎めない、そんな味。派手でとげとげしいけどそれなりに美味しいです。
「ほうれん草と鶏肉のカレー」(右側)は色も暗くて、ちょっと地味。味わいも
華やかさがなく、落ち着いたと言えばそうですが、あまり面白くはない味でした。
それなりに食べられはしますが、どちらも「人様にご馳走する」とか「商品」という
レベルにははるかに遠い。
研究してお店で出されている方に頭が下がる思いです。
もっとたくさん作らなきゃ、どのスパイスがどう働いて味や風味を作っているのか
わかりません。
いきなり美味しいカレーはとても無理ですね。
ぼちぼちと進化していけたら良いなー。
巻末付近に書いてあった付け合せの「じゃがいものサブジ」と「ナスのアチャール」
を奥さんが作ってくれて、見事な出来でした。さすが主婦。
我が家の食卓に革命が起きていますが、あまりはまると鼻が「スパイス疲れ」を
しますね。ほどほどでいきましょう。

奥さんもカレーに燃えだしたので作ってみようということになり、少し私も手伝い
ながらスパイスをいじってみました。

3つのスパイスだけで作るという冒頭の基本の「スパイスチキンカレー」。
そして、これ作ってみたい、と奥さんの希望で「ほうれん草と鶏肉のカレー」を。


「スパイスチキンカレー」(左側)は暴れ馬のように暴走し、まとまりはないけど、
どこか憎めない、そんな味。派手でとげとげしいけどそれなりに美味しいです。
「ほうれん草と鶏肉のカレー」(右側)は色も暗くて、ちょっと地味。味わいも
華やかさがなく、落ち着いたと言えばそうですが、あまり面白くはない味でした。
それなりに食べられはしますが、どちらも「人様にご馳走する」とか「商品」という
レベルにははるかに遠い。
研究してお店で出されている方に頭が下がる思いです。

もっとたくさん作らなきゃ、どのスパイスがどう働いて味や風味を作っているのか
わかりません。
いきなり美味しいカレーはとても無理ですね。
ぼちぼちと進化していけたら良いなー。

巻末付近に書いてあった付け合せの「じゃがいものサブジ」と「ナスのアチャール」
を奥さんが作ってくれて、見事な出来でした。さすが主婦。

我が家の食卓に革命が起きていますが、あまりはまると鼻が「スパイス疲れ」を
しますね。ほどほどでいきましょう。