King Diary

秩父で今日も季節を感じながら珈琲豆を焼いている

月末になり

2012年02月24日 15時23分26秒 | 珈琲
今日の珈琲はケニアです。

やはりケニアは男性的な味です。

色々こびなくてもこれだけこなすすばらしい
際立つ切れ味と飲み応えです。

年度末もあり、月末と色々と気ぜわしい季節に
なりました。

在庫の見直しと新豆の調達を考え、もっとスペシャルティ
を増やすのがいいのか、あたらしい味や国をあたった方が
いいのか色々考えています。

持論としては安い豆でもうまいものはうまいと
いうのがあり、何でもかんでも何々農園という
今の風潮に危惧を抱くのですが、どうしても85点
以上の豆を入れたいという人の評価ながら点数
付けがされているとそれは気にしてしまいます。

経験上いくら高得点の豆でもストレートで飲む
ような味でないというのも過去にあり、チャートや
テイスターの得点評価なんて案外あてにならない物です。

評判や引く手数多で物がないなんて豆のうわさに
惑わされずなるべく多くの豆を試飲していい物を
揃えて行こうと思います。

まずはモカのいいのを狙っています。

狙っていたハラーはいつの間にかなくなっていました。

次はイエメンの豆です。これは早めに手に入れます。
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