「へしこ」って食べたことありますか?
若狭の名産で、鯖の糠漬けのことなのだけど、
私はこの前、生まれて初めて食べました。
この春から寮で一緒に住むことになった
ヒロベさんの故郷は、へしこの名産地である福井県。
この前、同じくこの春から入寮した
ドーマエさんオススメのおいしい日本酒と一緒に食べたら、、、
もう、ほんとにふわ~~っとぶわーーーっと
おいしさが広がって、たまりません。
土曜の夜、会社のみんなで集まって宴会しながら、
これって日本のアンチョビみたいだよね、
パスタにしながらおいしいかも?と言っていたのを
さっそく昨日、日曜の昼ごはんに試してみました。
土曜の夜の宴会の残りの赤軸ほうれん草と
同じく残り物のへしこを使って、
ザクザクッ、ジャジャッ、ブワーっと炒めたら
(うーん、だんだん私も西村節が身についてきたぞ)
なんともおいしいパスタができあがりました。
そのレシピは今日発行の百菜劇場のメルマガにも
見事、掲載が決定! いやぁ、おいしいものを
発見すると、ほんと嬉しい。はぁ、幸せ。またつくろう。
若狭の名産で、鯖の糠漬けのことなのだけど、
私はこの前、生まれて初めて食べました。
この春から寮で一緒に住むことになった
ヒロベさんの故郷は、へしこの名産地である福井県。
この前、同じくこの春から入寮した
ドーマエさんオススメのおいしい日本酒と一緒に食べたら、、、
もう、ほんとにふわ~~っとぶわーーーっと
おいしさが広がって、たまりません。
土曜の夜、会社のみんなで集まって宴会しながら、
これって日本のアンチョビみたいだよね、
パスタにしながらおいしいかも?と言っていたのを
さっそく昨日、日曜の昼ごはんに試してみました。
土曜の夜の宴会の残りの赤軸ほうれん草と
同じく残り物のへしこを使って、
ザクザクッ、ジャジャッ、ブワーっと炒めたら
(うーん、だんだん私も西村節が身についてきたぞ)
なんともおいしいパスタができあがりました。
そのレシピは今日発行の百菜劇場のメルマガにも
見事、掲載が決定! いやぁ、おいしいものを
発見すると、ほんと嬉しい。はぁ、幸せ。またつくろう。