湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

インターネット回線がたまに途切れます。モデムを交換、引き込み線の張り替えをしました。

2015-12-24 | 電気、車など

インターネット回線は、テレビ、電話とセットでjcomを使っています。

私の団地は、北側が山に囲まれています。

ズッと昔 テレビ視聴は団地専用の共同アンテナでした。

でも、維持が大変で共同アンテナは廃止となりました。

それから、テレビ視聴をjcomで始めて、インターネット回線も序でに加入しました。 

上の写真は、jcomのインターネット接続のモデムです。

8月位からでしょうか?

たまにですが、インターネットが瞬時ですが、途切れる症状が出ていました。

長時間のダウンロードが失敗するケースから気が付きました。

ホンの一瞬ですが、回線が途切れてダウンロードがそこでストップするみたいです。

パソコンの故障かなとも思いました。

色々と原因を探ると、どうもjcomの回線みたいです。

 

そこで、モデムを交換して貰いました。

今回のモデムはモトローラ製の【SB6 180J】です。

大きさは前と同じ、コンパクトです。

写真のランプの色が、正常な状態です。

それにしても新しいモデムのランプは、分かり易いです。

一番上から【電源 緑】、【下り回線 青】、【上り回線  高速回線は青】、【インターネット接続回線  確立時緑】、【モデムとルーターの接続状況  青の点滅で交信中】となっています。

でも、また同じ症状が出ました。

そこで、外の本線からのモデムまでの支線ケーブル、接続器具も取替えて貰いました。

 

考えて見ると、今年の8月頃からiPadのパソコンへのバックアップで【途中で電源が切れバックアップが出来ませんでした。】と出たことが何回かありました。

電源を切っていないのにです。

前にも述べましたが、瞬間的にインターネットが切断されていたのです。

第1回目の修理依頼が9月初めです。

それから症状探しで、計4回業者の方に来て貰いました。

結果的に、新規にインターネット回線を引き込むと同じ工事になりました。

工事完了後、一ヶ月近く経ちました。

以降、回線が途切れることは無くなりました。

やっと直った感じです。

 

 

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大根がびっくりするほど成長です。

2015-12-23 | ダイコン、蕪、コールラビ

 今年は、大根を三回に分けて種蒔きをしました。

品種は、タキイの【耐病総太り】です。

写真は、第2回目の大根です。

 

 暖かなせいでしょうか?

写真のように、大きく成長しています。

試しに、収穫してみました。

測ってみると、大きすぎです。

太さが10センチぐらいです。 

耐病総太りは、青首大根で、三浦大根よりずっと小ぶりです。

でも、これだけ成長したのは初めてです。

ご覧の通り丸々と太って美味しそうです。

早速、おでんで頂きです。

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今年は豊作です。甘夏を収穫しました。

2015-12-22 | 植木、園芸、大工など

 朝早く、リスの鳴き声がします。

そろそろ収穫開始の合図です。

今年は、例年に無く甘夏が良くできました。 

冬の間に、タップリとぼかし肥を株元に入れたからでしょうか?

収穫した甘夏です。

一本の木で、全部で75個です。

早速、試食をしました。

酸っぱさ皆無。

ほんのり甘くて、ジューシーです。

 これから、妻のママレード作りが始まります。

残った実の方は、毎朝一人1個頂きます。

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ネギのお裾分けが始まりました。

2015-12-21 | ネギ、ワケギ

 6月25日に、定植したネギです。

 その時の様子は、こちら。

品種は、タキイのホワイトソードです。

8月から12月まで、毎月土寄せとぼかし肥をあげました。

その成果でしょうか?

 素晴らしいネギの誕生です。

 普通の一本長ネギと太さが違います。

まるで、下仁田ネギのような太さ。

そして、白い部分から葉の先まで何処を切っても、ジワーッとネバネバの液が出ます。

鍋に入れると、このネバネバの液がなんとの言えない旨味を出します。

そして、私のネギは、葉の部分まですべて頂けます。

写真は、お裾分けのネギです。

毎年、このネギを待っていてくれる方々に、お裾分けを開始しました。

これから年末にかけて、何回かこの作業が続きます。

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妻との忘年会はおそば屋さんです。

2015-12-18 | 野菜作り全般

 今年も、残すところあと僅かになりました。

家族が一人増えたり、イロイロな事が有りました。

もうすぐお正月。

無事に1年間過ごせそうです。

 そこで、二人の慰労会を兼ね、積り貯金を使って、妻と忘年会です。

(注)積り貯金とは、例えば植木の剪定をしたら、植木屋さんに頼んだ事にして貯金をするなど結構一年間で貯まります。これでお、温泉に行ったり、外食に使います。

場所は、写真(今回撮り忘れで、以前撮影したものです。)の近所のお蕎麦やさん【鰹】です。

 久し振りのお蕎麦やさんです。

この鰹は、民家を改造しています。

左側のガラスの中が、手打蕎麦の作業場です。

 このお蕎麦やさん、元々魚屋さんでした。

寿司ネタは色々有りますが、今日は大振りの脂ののった鯵があるとの事。

写真が、その鯵寿司です。

お蕎麦が出来るまで、お寿司を頂くのが恒例です。

このお寿司が、絶品です。

次は、私の頼んだ天麩羅蕎麦です。

先に、揚げたての天麩羅が来ます。

天麩羅屋さん、顔負けの天麩羅。

アツアツをお塩で頂きです。

 その後で、ザルが来ます。

このお蕎麦は、本当に美味しいです。

太さ、風味、コシ共に絶品です。

量も、少なからず多からずです。

妻は、鴨南蛮を注文しました。

炭火で焼いた肉厚の鴨。

丸々と、太ったネギ。

最高に幸せです。

一年の出来事を話しながら、楽しいひと時を過ごしました。

 土、日曜日のブログは、お休みします。

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