湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

キャベツ第二弾の種蒔きです。

2015-08-31 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

第一弾のキャベツは7月23日に種を蒔いて、8月24日に定植完了です。

第二弾は、8月28日に種を蒔きました。

第一弾は、秋取りキャベツの初秋でしたが、第二弾は、来年収穫の晩生キャベツです。

品種は、タキイの【彩音】。

今回は、ポット12個に種を蒔きます。

芽出し土を入れ、良く鎮圧し、灌水をさせ、ポット一つに2粒程蒔きました。

完了です。

畑への定植は、9月下旬を予定しています。

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ブロッコリーの植え付け準備です。施肥、マルチを張りました。

2015-08-28 | ブロッコリー、カリフラワー

 7月27日に、種まきをしたブロッコリーです。

その時の様子は、こちら。

写真のように、大きく生長しました。

ソロソロ、種蒔きから一ヶ月が経ちました。

植え付け適期です。

 そこで、先日、割肥をした畝に、施肥、マルチを張ります。

割肥の様子は、こちらです。

こちらの畝は、畝幅80センチ、長さ260センチです。

植え付けは、株間40センチで、6株です。

肥料は、ぼかし肥500グラム、過リン酸石灰180グラム、緩効性化成肥料Sコート120グラムです。

これで、来年3月収穫が終わるまで、一切追肥はしません。

 その後で、地表10センチ位で良く土と混ぜます。

 次に、肥料が早く土に馴染むように、水を撒きます。

 

最後は、マルチ張りです。

完成です。

来週には、ブロッコリーを定植します。

遅れ気味だった秋冬野菜準備も、大分軌道に乗ってきました。

土、日曜日のブログは、お休みします。

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究極のチーズトーストを焼きました。

2015-08-27 | 料理、その他

 バルミューダトースターでのトースト料理が、我が家の朝の日課となりました。

本日は、チーズトーストです。

具材を載せるのは、妻の係り。

焼くのは、私です。

 耐熱ガラスの上にパンを載せ、トースターに入れます。

 トースターの上から、5ccの水を入れます。

 

 トーストモードは、チーズトーストです。

 時間は、トースターの上に書いて有ります。

 4.5分に設定します。

最初は、水蒸気が出ます。

 最後は、一気に表面を焼きます。

出来上がりです。

最後は、タイバジルをのせて、完成です。

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キャベツ第一弾を定植しました。

2015-08-26 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

 7月23日に、種を蒔いたキャベツです。

種蒔きの様子は、こちら。

品種は、秋取りの初秋です。

種蒔きから、丁度一ヶ月です。

そこで、畑に植え付けます。

こちらは、先日施肥、マルチを張った畝です。

キャベツは、株間30センチで植え付けます。

そこで、カーターで、穴を開けます。

次は植え穴を掘ります。

この時の注意は、あまり深く掘らないことです。

ポットから、苗を取り出したとき、一センチ位マルチから顔を出した程度がベターです。

その後で、植え穴にタップリと水を入れます。

植え付け完了です。

なお、植付け時に地表から出ていますが、ぎゅーと苗を地面に押さえつければ、写真のように沈みます。

反対側から見ると、こんな感じです。

少し助長気味ですが、確りと支柱をすれが、大丈夫です。

最後に、ネットを被せて完了です。

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タイバジルが、大きく成長です。

2015-08-25 | その他葉物野菜

こちらは、タイバジルです。

畑友達に、苗4本を7月に頂きました。

植え付け時の様子は、こちらです。

大きく、成長しました。

このバジル、非常に重宝しています。

炒め物はじめ何にでも入れると、味が引き締まります。

一週間に一度ぐらいに、摘み取っています。

でも、ご覧のように成長が大勢です。

 

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