湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

今年も、当ブログに訪問頂き有り難うございました。

2013-12-27 | 料理、その他

写真は来年のカレンダーです。

手漉き和紙職人の七代目菊池孝さんがすいた和紙に、イラストデザイナー大塚律子さんが制作したカレンダーです。

今年は、松尾芭蕉の奥の細道でしたが、来年は樋口一葉のたけくらべです。

吉原の遊郭に住む少女美登利を描いた図案が目に飛び込んできます。

いよいよ お正月ももうすぐです。

今年も当ブログに沢山の方が訪れて頂きました。

有り難うございます。

 

本日で今年のブログ搭載を終わります。

来年は、10日頃からブログを始めたいと思います。

皆様良いお年をお迎え下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイコンが好調です。

2013-12-26 | ダイコン、蕪、コールラビ

 写真は、収穫したダイコン。

品種は、タキイの耐病総太り。

青首ダイコンです。

 立派に育ちました。

長さは40センチ以上。

 太さも8センチ前後です。

 

こちらは、ミニサイズの三太郎です。

ミニとはいえ、太さ10センチ。

まるまるです。

味噌だれを付けて、美味しく頂いています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイコンの間引きをしました。

2013-12-25 | ダイコン、蕪、コールラビ

今日畑に行くと、通路がビチャビチャです。

暖かな方のこの地にも、霜が降りたみたいです。

そんな中、11月11日に種蒔きのダイコンが元気です。

大分大きくなったので、間引きをしました。

写真の様に凄く長い根です。

寒さの中、地表から隠れている部分は生長しているのですね。

間引きの終わって、スッキリ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーのヒヨドリ対策です。

2013-12-25 | ブロッコリー、カリフラワー

7月31日に 種を蒔いたブロッコリーです。

そして、9月9日に定植したブロッコリー

まだ大丈夫でしょうが、早めにヒヨドリ対策をします。

ヒヨドリは大群で押し寄せ、あっという間にブロッコリーの葉を食べてしまいます。

下の方に枯れ葉もありますが、鳥などが潜らないようにワザと残しておきます。

今日は、早めの対策としてブロッコリーの葉の上に写真の様に釣り糸を張りました。

1月中旬には本格的にネットを被せる予定ですが、差し当たりの対策です。

まだ、食べるものが沢山あるので、これだけでも ヒヨドリはいやがって他に行ってしまいます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第二弾 葉物野菜のその後です。

2013-12-24 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

 

 11月11日に種蒔きをした葉物野菜です。

寒い中、何とかそれでも育っています。

 写真は、小松菜。

お正月のお雑煮に入れるのに間に合えば嬉しいのですが?

写真は、ほうれん草です。

大分大きくなりました。

 

 こちらは、ダイコン。

こちらは、ガーデンレタスです。

何れも、成長は遅いですが着実に育っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする