写真は、ぼかし肥を仕込んでいる物置です。
そのぼかし肥の仕込みは、5月16日です。
仕込みから二週間弱になりました。
最初は、あれだけ臭いがキツかったぼかし肥でした。
でも、今は...
この物置のドアを開けても、臭い匂いは一切無いです。
また、箱の近くには虫も居ません。
箱を触っても、熱く有りません。
以上の状況は、発酵が終わったサインです。
箱の蓋を取ると.....
こんな感じです。
表面一面に発酵した跡があります。
色も全体に茶色から乳白色に変わりました。
スコップで、掘ると...
中の色も同じ乳白色です。
中まで完全に発酵しています。
アップです。
中は、同じ乳白色で、固まっていますが水分はありません。
写真の箱は、発酵が弱い箱です。
色は乳白色で無く、まだ茶色です。
でもでも、これから発酵するでしょう!
今日は、この8つの箱のぼかし肥を全部撹拌しました。
約二時間半で作業は、完了でした。
次は、6月中旬ごろ、乾燥促進のため、薫たんを入れて完成です。
なお、gooブログが終了となります。
新しいブログの移転先ははてなブログにしました。
暫くは、gooブログとはてなブログに同一記事をアップします。