湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

キュウリの収穫が始まりました。

2015-05-29 | キュウリ

 4月23日に定植したキュウリです。

その時の様子は、こちら。

品種は、タキイの【接ぎ木苗シャキット】です。

最近の暖かさで、グングン成長しています。

写真の様に、太い幹と大きな葉っぱ。

葉は、人の顔以上の大きさです。

キュウリは、下から7節までは、全ての側枝、雄花を撤去しています。

その上から、初めてキュウリが成り出しました。

ここからは、子ずるは、葉を二枚残して、摘芯します。

その後の孫ずるは、放任です。

これで、一株から80~90本のキュウリを収穫します。

 

昨年の様子は、こちら。

初収穫は、二本でした。

これから、毎日のように収穫が始まります。

土、日曜日のブログは、お休みします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の行灯を撤去しました。

2015-05-29 | ナス

 5月1日に定植した茄子です。

その時の様子は、こちらです。

品種は、長ナスの【築陽】です。

その茄子が大きく成長しています。

アップすると、こんな感じです。

もう既に行灯は、邪魔な存在です。

そこで、行灯を外して、茄子にクロスの支柱を刺しました。

今年は、ヨトウムシに幹を齧られる事も少なく、元気に成長しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンサンネットを洗濯しました。

2015-05-28 | 野菜作り全般

 夏野菜の植付けも一段落しました。

色々な野菜に掛けておいたサンサンネットも、お役御免になりました。

 そこで、溜まっていたネットを洗濯です。

綺麗にロールしてお終いです。

このネットは、大分前に購入したものです。

でも、まだまだ使えそうです。

今日は、暑すぎです。

水遊びが、楽しい季節になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久方ぶりに箱根に行ってきました。

2015-05-27 | お出かけ

 今日は良い天気です。

国道134号をひとっ走り。

箱根に行きます。

 着いたところは、箱根 湯本富士屋ホテルです。

 早速温泉に浸かります。

 お腹が空いたので、お昼ご飯です。

このホテルには、洋食、和食、中華、バイキングのそれぞれのお食事処があります。

今日は、和食【桂】にしました。

写真は、かつら御膳です。

妻は、寿司御膳。

兎に角ここの料理は美味しいです。 

 食事の後は、湯本を散策です。

それにしても、人が少ないです。

 何時もは賑わっている通りもご覧の通り。

矢張り、箱根 大涌谷の水蒸気活動の影響でしょうか?

今回のお土産は、ラスクです。

ラスクの種類は沢山

箱根ラスクは良くあるサイズ大判ラスクで、仙石ラスクはコロコロサイズのラスクです。

味は、プレーン、シナモン、バジル、メープルナッツ、ショコラベイクなど

詳しくは、食べログを張っておきます。

こちら。

 畑仕事も一段落。

最高の休息日となりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草を収穫しました。

2015-05-26 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

 

3月12日に種蒔きをしたほうれん草です。

品種は、タキイの【おてもやん】です。

 アップすると、こんな感じです。

 

種蒔きから、二ヶ月以上経ったので、全部収穫です。

一気に茹でて、冷凍保存。

小分けして、その都度頂く事にしています。

これで、当分ほうれん草を食べられます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする