湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

キャベツが生長しています。

2018-01-31 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、キャベツの畝です。

種蒔きは、9月23日でした。

その時の様子は、こちらです。

そのキャベツを覗いてみました。

良い感じ!!

アップはこんなです。

三月はじめ位には、収穫できるでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

儲けもの!ガーデンレタスが大きくなりました。

2018-01-29 | レタス類、サラダ菜、白菜

写真は、ネットにかぶったガーデンレタス。

種蒔きは、11月8日でした。

 この畝の隣は、先日収穫が終わった小松菜でした。

同じ日に種蒔きをしました。

12月までは、この一角、全くの更地でした。

それが、写真の様になったのです。

ネットの中を覗いてみると....

大株のレタスのようです。

これから、どの様に成長するか期待です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月に蒔いたキャベツが芽を出しました。

2018-01-26 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、キャベツのポットです。

種蒔きは、1月17日でした。

種蒔きから9日程で芽を出しました。

今回は芽出し土が無くなったので、普通の土とブレンドしました。

発芽が心配だったので、念のため通常はポットに二粒蒔きですが、3粒蒔きました。

結果は、写真のように全て芽を出しました。

寒い中、頑張っての発芽です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の甘夏で、マーマレード&ジュースを作りました。

2018-01-24 | 料理、その他

写真は、我が家の庭でできた甘夏です。

豊作で、一本の木から76個程収穫できました。

雪が降って、畑は出来ません。

そこで、妻と二人で最後のマーマレード&ジュース作りです。

先ずは、甘夏を写真のように輪切りにします。

そして、切れた種は、苦味が出るので撤去です。

その後で、絞りです。

これが結構力仕事!!

私のかかり。

一時間程で肩が痛くなりました。

写真は、絞ったジュース。

最後に、漉し器で濾してジュースの出来上がりです。

次は、マーマレード作り。

写真のように、綺麗に皮を残します。

甘夏の皮を写真のように切ります。

お鍋にいっぱい!!

最初は、熱湯に浸けます。

次は、冷水です。

この作業を皮の渋みがなくなるまで、繰り返します。

今回は6回。

最後に砂糖などを入れて、出来上がりです。

写真は、今までもマーマレード。

これで、約一年分のジャムの出来上がりです。

こちらは、ジュースです。

このジュースお湯で薄めて、蜂蜜を入れて妻と乾杯です。

一日がかりの作業は完了しました。

ふ〜〜〜!!!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜を全部収穫しました。

2018-01-22 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、小松菜の畝です。

種蒔きは、11月8日でした。

種まきの様子は、こちらです。

間引き無しでの栽培です。

ネットを外すと…

大きく成長しています。

一つの株が、肥大化していません。

葉も柔らかく、ほうれん草のようです。

それでいて、茎はシャキッとしています。

間引き無しでの正解でした。

雪の予報があるので、全部収穫しました。

収穫した小松菜です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする