湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

切り干し大根作業真っ盛りです。

2015-12-17 | ダイコン、蕪、コールラビ

今年は、沢山の大根を栽培しています。

とても、即食べることは出来ません。

そこで我が家では、例年もそうですが、保存用に大根を切り干しにしています。

写真の様に、三段カゴの網の中に、切った大根を入れています。

これだと、虫が集ることもなく、清潔です。

今年は、暖かなせいでしょうか?

大根の成長が、早いです。

写真の様な大根が、畑にニョキニョキです。

もうすぐ花芽がでて、とう立ちします。

そこで、少し前から切り干し大根の製造にかかっています。

こちらが、先日作った第一陣の切り干し大根です。

切り干し大根は、自家製に限ります。

戻したあとの大根の風味と言い、モッチリした感触は自家製だけの味です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする