湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ブルーベリーを収穫しました。

2022-08-12 | 植木、園芸、大工など

写真は、ブルーベリーの木です。

写真のように、サンサンネットで包んでいます。

理由は、リスがブルーベリーを食べにくるからです。

写真のように、ブルーベリーが紫色に色付き出しました。

すいません!

紫色に色付いたブルーベリーは収穫してしまって、写真には余り有りません。

収穫したブルーベリーです。

写真のように、お皿に分けて食後頂いています。

リスに食べさせるには、勿体ない美味しさです。

土日曜日のブログはお休みします。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラーピーマンの初収穫です。

2022-08-11 | ピーマン、オクラ

写真は、ピーマンの畝です。

このピーマンの種蒔きは、3月15日です。

その種蒔きの様子は、こちらです。

そして、畑への植付けは、5月  1日です。

その植付けの様子は、こちらです。

先日、写真の横支柱を設置しました。

写真のように、その支柱に寄り掛かるように、ピーマンの実がぶら下がっています。

ピーマンは全部で6株栽培しています。

種類は、二種類。

畝の両端が赤く色付く大型肉厚のカラーピーマンです。

そのカラーピーマンが、写真のように色付き出しました。

大型、肉厚のピーマンのカラーピーマンです。

写真は、収穫したカラーピーマンです。

こちらは、その他ピーマンと一緒です。

やはり、カラーピーマンは大きいですね。

なお、gooブログからおすすめブログの掲載依頼が有りました。

そこで写真のように、当ブログのタイトル入りの掲載用写真を送付しました。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの種を蒔きました。

2022-08-10 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、キャベツの種です。

極早生の種 タキイの収穫期10月頃の【初秋】です。

種はその他早生の収穫期12月頃のコーラス、収穫期翌年1〜3月の彩音、収穫期翌年4、5月頃の春波を使い分けています。

今回は年内に食べたいので、初秋を選びました。

キャベツはその蒔き時によって、種を使い分けています。

種蒔きトレーは、こちらです。

こんな感じで、種蒔き用土を入れます。

種は、発芽し易いようにコーティングされた種です。

今回、キャベツは畑へは6株植えます。

そこで、予備も含めて7粒ほど蒔きました。

畑への植え付けは、9月上旬を予定しています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーの種を蒔きました。

2022-08-09 | ブロッコリー、カリフラワー

写真は、お気に入りのブロッコリーの種です。

ブロッコリーは、茎ブロッコリーも含めて色々な種を蒔きました。

でも、最近では、このタキイの【ハイツSP 】が私には一番合っています。

そこで、今年もこの種を蒔きます。

蒔く場所はこちらです。

6連のフニャフニャトレーです。

この少し大きめのトレーで一ヶ月育てて直接畑に植えます。

土入れです。

写真の種蒔き用土です。

でも、この種蒔き用土は、バーミキュライト、ピートモスなどが少し多めです。

従って、重量は軽く水持ちが良いので吊り鉢等には重宝します。

でも、土が軽すぎて私には合いません。

赤玉土が多い方が土に重みが有り、苗がシッカリと育つ感じです。

従来使っていたホームセンターでいつのまにかこの種蒔き用土に代わっていました。

従って、写真の従来の種蒔き用土をネットで購入しました。

前の用土を使い切ったらこちらに変更します。

話が逸れました。

こんな感じで、トレーに土を入れました。

次は、いよいよ種蒔きです。

写真がコーティングされた種です。

トレーにこんな感じで、種を蒔きます。

ブロッコリーは、5株栽培です。

念のため、7粒ほど蒔きました。

出来上がりです。

畑への植え付けは9月上旬を予定しています。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの収穫量、一株で100本を超えました!

2022-08-08 | キュウリ

写真は、キュウリの畝です。

そのキュウリの植え付けは、4月18日です。

その植え付けの写真は....

こちらです。

写真のように、全部で4株を植えました。

写真のように、下の部分が葉が茶色になってきました。

でも、上の方はまだまだ元気です。

本日の収穫の一部です。

今日は、二日分で21本収穫しました。

今日までの収穫は、トータル422本となりました。

昨年は、8月10日にキュウリの収穫が終わりました。

収穫は同じく4株栽培で、累計359本でした。

既に、昨年の収穫量を超えた勘定です。

キュウリは、今年も4株栽培です。

そう!

一株で、平均106本弱を収穫した勘定です。

もう少しは、収穫出来そうです。

一体いくらになるのでしょうか?

驚異的な収穫量です!

そこで...

大量消費の為に、何時も作っている【キュウリのQちゃん】に次の料理方法も追加しました。

作り方は...

写真のように、キュウリを一段ずつ塩をまぶして重石を乗せます。

その後、いくつかの工程を経て...

出来上がりは、こちら!

こんな感じです。

こちらのサイト参照です。

サッパリとして、凄く美味しいです。

ビールのおつまみにも最高です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする