先週の木曜日から、どうしてもエビのトマトクリームソースパスタが食べたくて、食べたくて仕方が無かった。でもWaitroseには新鮮で美味しそうなエビが居なかったので、土曜日までがまんしていた。
土曜日、お魚屋さんへいったところなかなか新鮮そうなエビちゃんを発見!
なかなか頑丈で、家のヘンケル包丁では頭は半分に開く事が出来なかった。仕方がないので、頭と胴を切り離し、胴の部分だけ半分に開いて、頭からは出汁をとり、身は焼いて、後からソースと合えた。
うーん、ソースアメリケンヌをちゃんと作った訳ではないけれど、なかなかのお味♪ブランデーでフランベしたし、バターやクリーム、白ワイン、ブーケガルニも加えて味わい深くなったのかしらん。
日曜日は、土曜日に使ったクリームがまだ大量に余っていたので、ネットでクリームソースパスタのレシピを見ながら、生ハムとキノコのパスタを作ることにした。
プロシュートもキノコもいつものチーズ屋さんから調達。このチーズ屋さんは、本当に小さなお店だけれど、私にとってロンドンで一番大切な食料品店。
出来上がりはこんな感じ。本当に美味しかった!パスタが少し多すぎたかな、と思ったけれど、すっかり完食。ああ、ダイエットしようと思ったのに。