Que ma vie est belle!

私とは、美しいもの、美味しいもの、楽しいものの集合体。

モンピエール@静岡

2009-12-30 16:00:00 | レストラン

学生時代の友人たちと静岡のモンピエールへ。静岡駅から南へ車で10分程度の住宅街にある。地図で十分に場所を確認してゆかないと迷いそう。

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12月30日ということでメニューはこの1コースのみ。何品料理が出てくるのかわからず、どの程度食べてよいものか多少戸惑う。

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アミューズブーシュ、続いてジャガイモのスープ、寒ブリの刺身、浜名湖の生海苔とアナゴのフリット。

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野菜の前菜。むかごなどもあるところは静岡らしい。

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続いてホタテとロブスターとブロッコリーのスープ仕立て。本来はこれにツブ貝が加わるが、貝類の苦手な私はパス。

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牛のほほ肉赤ワイン煮。添えてある白いものは山芋。食感が面白い。肉はゼラチン質が豊富で柔らかい。

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デザートはチーズケーキにグレープフルーツ、オレンジのコンポート。チーズケーキは濃厚でもう少しいただきたかった。

住宅街の隠れ家レストラン。ゆっくりと友人たちと話をするのにはうってつけ。


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