先週ホテルの朝食にシェーブルチーズが出て来た。朝から、と思いつつ、欲求を押さえきれずにいただいてみると、やはり至福の美味しさ。それが忘れ難く、週末が近づくにつれて、ちょっと集中力を失うとシェーブルチーズが目の前に現れるようになっていた(私ってどういう人間?)。
土曜日のお買い物のついでに、いつものお店ーLa Fromagerieでチーズとハムを購入。そしてパンは勿論ポワラーヌから。
お店で説明いただいたように、フレッシュシェーブルチーズの方は一口目にレモンの香りがなぜか広がる。もうひとつのチーズにはトリュフノアールという名前がついていた。かなり熟成した、旨味の多いチーズでクリーミー。全く異なる個性だけれど、どちらもシェーブル独特の香りが、止められない止まらない。
日本に住むフランス人の友人に写真を見せたら、この皿を今すぐ送って、と返事が来た。東京だったら、このくらいの素材、あちこちで手に入るのに。ロンドンでは、私はこのお店くらいしか知らない。。。
土曜日のお買い物のついでに、いつものお店ーLa Fromagerieでチーズとハムを購入。そしてパンは勿論ポワラーヌから。
お店で説明いただいたように、フレッシュシェーブルチーズの方は一口目にレモンの香りがなぜか広がる。もうひとつのチーズにはトリュフノアールという名前がついていた。かなり熟成した、旨味の多いチーズでクリーミー。全く異なる個性だけれど、どちらもシェーブル独特の香りが、止められない止まらない。
日本に住むフランス人の友人に写真を見せたら、この皿を今すぐ送って、と返事が来た。東京だったら、このくらいの素材、あちこちで手に入るのに。ロンドンでは、私はこのお店くらいしか知らない。。。