ふどうさん屋のどんげこんげ日記

季節は、いつでもどこでも感じられます、それがみえますか?
宮崎市ふどうさん屋 Q&Q不動産

金柑酒

2008年01月17日 | Weblog
    
物件確定に行った先々の家の庭先で、色づいた金柑を見て、
そろそろ収穫の時期が来たと思う。

我が家の金柑も同様に色づいて鈴なりに生っていた。

休みの朝から金柑酒を、漬け込もうと収穫し洗って陰干し
にする。

その間に瓶を洗いホワイトリカーで、消毒の拭きあげをする。

いよいよ漬け込みと勇ましいが、やり方はいたって簡単で、
瓶に金柑と氷砂糖を交互にいれホワイトリカーを注ぎ終了する。
大瓶と小瓶の2つ完成。

後は時間に任せ、出来上がりを待つだけだ。

昨年は鳥インフルエンザの流行で、野鳥の飛来を警戒し、
漬け込みを断念しただけに楽しみが大きい。

                   by ヨシ



もう梅の花が咲き始めた

2008年01月17日 | Weblog
朝から雲が多くどんよりしている。日中も気温が上がらず寒い。

そんな天気の中、玄関から庭に出るとすぐ目に付く黄色い丸い花が咲いていた。

おふくろに聞いたところ、“蝋梅”だという。実は生らず観賞用だと。

辞書で調べたら中国が原産で蝋細工のようなつやのある黄色い花が2月頃咲くと

書かれていた。たしかにそんな花をしていた。

家の裏には梅の木がある。もしかして花が咲いているかもと、裏に回ってみた。

なんと梅も花が咲いていた!蕾のもあるがまばらに白い花が咲いている。

そしてもうひとつ咲いていたのが水仙の花だった。

水仙は1月、2月頃に咲くと辞書に書かれてあった。

蝋梅や水仙はだいたい季節的には合っている。でも梅の花は早すぎるのでは?

正月が過ぎたばかりで見るとは!そんなに早く咲かないでと言いたくなった。

                   by ヒロ