「きっかけ(CUE)」

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2015年01月26日 | 写真・photograph



鍋料理(なべりょうり)は惣菜を食器に移さず 調理に用いた鍋に入れたままの状態で食卓に供される日本の料理
鍋物(なべもの)あるいはただ鍋(お鍋)と呼んで指す場合もある
複数人で鍋を囲み卓上コンロやホットプレートなどで調理しながら

個々の椀や取り皿あるいはポン酢やタレなどを入れた小鉢(呑水という)に取り分けて食べるのが一般的である 特に冬に好まれる



通常は複数人で囲んで食べるため一抱えほどの大きさの鍋を用いるが 宴会や会席料理では小鍋で一人前ずつ供される事もある 
一人用の鍋も市販されておりこれを用いる場合は椀などに取り分けず鍋から直接食べることもある



変わったところでは 主に日本料理において使われる「紙鍋」という技法が存在する これは、耐水加工をした和紙を器の形にしてスープと具材を盛り 
下から直火で炙って鍋にするもの 紙が中に入れた水(スープ)の沸点である摂氏100度以上に熱せられず 燃える温度に達しないためにこのような技法が可能 

見た目の優美さ 和紙が具材のあくを吸うためあく取りが不要であることなどのメリットがあるほか 容器を使い捨てに出来ることから大人数による宴会などでの卓上鍋として用いられることが多い
なお紙鍋とほぼ同様の形状・用途のものにアルミニウム箔製の「箔鍋」がある

 

真冬です 寒いです 冷え込みます こんな時期は拉麺もいいけど具沢山の鍋物に尽きますよ!
最近はセミセルフな店で一人用寄せ鍋なんぞもありますが ここはお店が拵えてくれる一品がサイコー
普段この店行きつけでありまして トンカツ定食・カツとじ定食・焼魚定食からしか選べないのですが この真冬な寒さです 寄せ鍋定食を振る舞っていただきました 

写真からお分かりのように野菜・豆腐・肉・魚介類とバランスよく収まってます
まぁ鍋はそんなに時間もかからず仕込みさえしておけばOKなのでオーダーから3分で届きましました 七味をかけて熱々・ホフホフといただきます

 

あー ダシはちょい甘目だけど体に優しく浸透してゆくこのお味サイコーですわぁ☆彡
癖になりそう=毎日でも大丈夫かな?おろしポン酢あったら最強ですがこのボリュームで¥680だもん 文句も非の打ち所もありません



もう少し店の大将さんと仲良くして 具材に牡蠣持ち込んで タレはポン酢にしてもらおうっと
そのためにはまだまだ通わないとね(^^

 



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