「きっかけ(CUE)」

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「汁ビーフンと炒飯と」

2015年03月21日 | 写真・photograph




ビーフン(中国語: 米粉)とはうるち米を原料とするライスヌードルの一種
中国福建省や台湾 日本で食べられるものは一般的に素麺のような細長い形状をしており
日本語でビーフンというと普通これを指す 英語ではライス・ヴァーミセリ(Rice vermicelli)と呼ぶことが多い
精米して水に浸漬したインディカ種のうるち米を 水を加えながら挽いて白濁液にし 
これをろ過してとったデンプンを加水加熱しながら練って生地をつくる 

 

この生地をところてんのように小さな穴が多数開いた筒状の金型から押し出して紐状に成形 
このまま切り取って棒にかけて熱風乾燥するか一度熱湯中に落として煮沸 水冷したのち乾燥して作られる



中国福建省や台湾では スープに入れてスープ麺のようにする食べ方や 
豚肉 エビ 野菜などを加えて炒めた焼きビーフン(炒米粉)が一般的 油で揚げてふくらませ料理の付け合わせなどにする例も

 

ビーフン…国内では麺関係の最大手が手掛けてるわけではありませんが 焼きビーフンのほうは中華屋さん ビアガーデンでも目にしますよね 
ただ特にビアガーデンで提供されるものは麺も細く腰もない=ふにゃふにゃ 乱暴な言い方すれば
僅かばかりの野菜と豚肉+ソースで炒めて誤魔化してるんじゃないかって思うのです 

 

今日ご紹介するのはシンシンさん 中国表記で金を3つ重ねた字なので日本語=当用漢字には該当もなくワープロでも変換できません 
場所はビジネス・観光で稼働率のいいホテルJALシティから北に150mほど 元々ファンファンって屋号で40年近くは店構えてました

 

写真から思いきり昭和臭が漂ってるのは分るでしょうし 豊富に置いてあるコミックも脂で年季が入ってます
(貸出多いマンガ喫茶もここまでテロテロにはならないから) 

開店とほぼ同時刻に入店 女将さんは50歳くらい?お話好きで気さくな方「あー 私来日してまだ数年だから日本語のスキル7割くらいだよ~」
「ファンファンで一度閉店したけどお婆ちゃんの意志引き継いで開店したんだ」「これから徐々にメニュー増やすからよろしくね☆彡」と
会話が弾んだとこで早速オーダー普段なかなか食べつけない汁ビーフン+スタンダードな炒飯を選択

 

まず炒飯から実食!奇をてらう事ないシンプルで安心できる味
尚この盛り付けは僕が汁物+半チャンセット頼んだから。。。大食漢な方は通常盛りでどうぞ 

「ビーフンはお湯で戻すのに若干かかるから待っててね」と声かけられましたがすんなりとテーブルに到着しました
細かく聞かなかったのでスープのベースが何か?よく把握できませんでしたが 酸っぱ辛くパンチが利いて口の周りにジワリと汗がでます
自宅戻って写真を改めて見ると とんがらしや山椒ベースでないかと思われます・ハイ

 

本来は別のお野菜使うそうですが当日の状況でほうれん草に変更 ネギ 油で素揚げした落花生
素麺とうどんの中間ぐらいの腰と喉越しがいい麺が絡み合い なんとも不思議な味わいです
『これは好き嫌い真っ二つでしょう』 以前のファンファンさんからここの中華の辛さは独特だからね 冒険?したくない方も一般的なラーメンありますよ
一番人気は麻婆ラーメンだそうですが パーキングは縦列駐車で2台 お昼のランチは¥500で頑張ってます(^^

あとね蛇足だけどさっ まだまだ日中関係は尖閣諸島問題始めとしてきな臭いじゃん!でも 国家首脳レベルの会談でなくても
中国から一念発起し日本国で開業してらっしゃる方は有難いのよ 少しでも日本に理解示してくれないとそうした行動に出ないもん…
そんな個人事業主さんとの何気な~
い会話で 相互理解深まればこれ以上の喜びないから☆彡