「きっかけ(CUE)」

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和食(旬膳ふる田の場合)

2015年03月13日 | 写真・photograph



日本料理(にほんりょうり・にっぽんりょうり)とは 日本でなじみの深い食材を用い
日本の国土風土の中で独自に発達した料理をいう 日本食とも呼ばれ日本風の食事を和食と呼ぶ



2013年11月「和食」の無形文化遺産への登録が ユネスコの事前審査で勧告され同年12月に登録された
米(穀類)・野菜・魚が多くの場合料理の基本素材とされており 寿司および刺身 天ぷら 蕎麦などは
日本国内外でもよく知られると共に料理店はミシュランにおける評価も高い



オムライスやカレーライスなど洋食の一部でも 日本に定着し一般的に食され日本で独自の発達を遂げている料理は
日本国外において日本の料理として扱われることもある ラーメンなど中国料理をルーツとする
(和式)中華料理や イタリア料理をルーツとするスパゲッティ・ナポリタンなどについても同様である

 

本日のテーマは不定期ながらも数多くこのブログ記事中に登場するグルメ それも今回は少しリッチに和食でございます
無形文化遺産に登録されたときは少しばかり驚きもありましたが 今や国際的に認められた証 日本人としては誇らしくもあります
寿司・割烹な店舗で 白壁に瓦葺+重厚な木材使った外観ってデザインとしては美しいですが結構お値段張るんじゃないの?って躊躇しがちでもありますよね 
でも今回ご紹介する旬膳ふる田さんならそんなに問題にはなりません 確か3年前くらいの開店で何度となく自転車で通りがかっていたんです
食べログの評価で味・価格納得ゆくものだってレビュー多く 県外から来訪者=連れありました故の来店ですよ 

 

カウンター席が6つ? テーブル席(4人掛け)3つ 半個室4つだったかと思います=間違っていたらゴメン 訪れたのは平日夜の部
事前に電話予約とお料理の内容は確認済みだったので個室に通され迷うことなくオーダーできました
メインは本日の御膳とお寿司 他は刺身各種・鯨ベーコンなど魚介類単品が豊富
事情あってノンアルコールビール頼みましたが 地酒も豊富でした

 

予め仕込んであったのか ものの5分で御造り・炊き合わせ・サラダ・吸い物・ご飯到着
追って揚げたて熱々の天ぷら盛り合わせ(写真ピンボケだったので省きました・キス天・芋天・しし唐天・南瓜天)と茶碗蒸しも到着

早速箸を進めます 見た目にも美しい盛り付けでそれぞれがバランス取れてて美味しい☆彡



あー やはり日本人でよかった・そして何かにつけて物価の高い首都圏では
これだけの内容をリーズナブルには堪能できない⇒地方中核都市の良心的な店でこそだよなって納得な内容です
刺身の新鮮さには 連れが都内の有名店でここまでの物出せないよって感激してましたもん 

開店30分後の17:30に入店し ひとしきり食事終えたのは2時間後 全くの平日なのに他の個室やテーブル席ほぼ満席でしたよ
口コミや食べログの影響大きいのかな?予約しておいてホント良かったぁ。。。 
場所は住宅街のど真中で目印も少ないです 挿入した地図頼りに一度来店してみてくださいね