「きっかけ(CUE)」

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孤独のグルメ(窪川牛なホルモン編)

2015年03月04日 | 写真・photograph



四国松山 人口に対しても焼肉屋さんの数は多いでしょうね超が付くほど高級でどこから見ても店舗でなく
ギャラリーにしか見えない「hachikinzan」さんから 足繁く通い昭和の薫り漂う「呑み助」さんと予算に応じて様々



ここは新規開拓したくなり 市内に2店舗構える「べこや」さんへ・・・松山市駅前バスターミナルから徒歩1分
サラ金やコンビニ 自然食品が入居するビルの一角 店内はLの字にレイアウトされており
窓から外が人・車通りの多い交差点を見下ろします



僕の記憶ではもう開店して10年にはなるはず(当時は同じビルの地下でした)
2階に上がりガラガラッと引き戸を明けると 天井も高く明るく開放的な店内が広がってます



通されたのはカウンターですが 大きな一枚板のテーブルで広さも充分
写真に載せたように換気口はピカピカに磨かれ脂っぽさは皆無☆彡



炭火ホルモンと謳ってますがメニューは一般的な焼肉屋さんですよ=一押しが新鮮なホルモンってことですね
珍しいのはご飯ものでキーマカレーがあるところ この日は明らかにホルモン狙いだったので
スルーしましたが 別の機会に頂くことになるかもしれません



食べる事は好きですが肉の部位まで詳しいほどグルメでもマニア?でもありません
牛のイラストに添えてここの部位が○○ホルモンって解説されてもなんのこっちゃですから
そんなわけで店長お任せ特選ホルモン5点盛り+野菜盛りをオーダー



着席し手際よく運ばれてきた七輪の網にトングで載せます
若干火力が弱い気もしましたが 折角のお肉や野菜焦がしては台無しですから
ここは気長に焼きに没頭しますかぁ



うん!ホルモン新鮮だ 食感の違う部位巧みに盛り込んでるので飽きが来ません
タレも塩コショウ・おろしポン酢・醤油ベース謹製タレと揃ってるのも嬉しいところ
無論肉屋さんだから肉に自信あるのは当たり前 別途運ばれてきた野菜盛りが侮れなかったのですよ
普通ならキャベツメインで玉葱・ピーマンが申し訳程度で 噛みごたえも薄~く 瑞々しさにやや欠けてしまうもの。。。
べこやさんはエリンギも盛ってあり 特に玉葱は焼くとほんのり甘みがあるんですよ
肉肉肉で進めてゆくのは辛い 合間に野菜挟んでこその焼肉=そう思いませんか?



一折食べた〆にこれまで食したことない盛岡冷麺をオーダー
過去雑誌で見た時 鉄製のボールのようなやや素っ気ない器に盛ってあったので
あまりいい印象はなかったです トマト・ネギ・半熟(温泉)玉子・キムチなトッピングとダシは
本場とは異なるかもですが 腰のある麺&優しいお出汁が上質な素麺食べてるよう=サイコーでございます
久々に総合評価☆5点満点で4.75 もう少し気持ちお安ければ5点です ご馳走様でした