「きっかけ(CUE)」

”CUE”が写真を載せ発信します

2009・秋 ♯3

2009年10月23日 | 写真・photograph

人はよく 何かに煮詰まると ジムに行くとか ランニングするとか 好きなゲームに興じるって形で 
自分の好きなことをやり 気持ちの発散を図りますよね
僕の場合 やはり写真=カメラが好きだから 外に出て何かを撮りに行くことが多いんです♪
今日の記事は 今秋の何気ない一コマを載せてみました

まず一枚目 あるお店の壁画なんですが左から順に 四季が見事に表現されてますよねぇ
昔に比べ 地球温暖化による暖冬や冷夏のため 季節の境目がハッキリしないこともあります
でも 亜熱帯や寒帯と違い こうして 季節が分かれてることが 食物を始めとし
いろんな恵みを 僕たちにもたらしてくれるのだから 改めて自然には感謝しなくてはいけないです☆

尚 このお店は松山市内に居酒屋も経営する 大激安!なお肉屋さんで 週末ともなるとかなり混みます
写真左上(分かるかな?)に ”伊予牛・絹の味” ”ふれ愛・媛(ひめ)ポーク”って書いてありますが
他の有名な地域にも負けないくらい 愛媛のお肉は美味しいんですよ
お勧めは 配合飼料にミカンを混入させ育てた 媛(ひめ)ポークかな 臭みがなくこれからの季節・しゃぶしゃぶには最高です(^-^

「実るほど頭をたれる稲穂かな」 奢り高ぶることなく謙虚であれって意味ですが
ホントにこの収穫の時期の稲穂は 頭をたれてます
黄金色の麦畑って 直感的に秋を連想させ 良い物です ちなみに 裸麦の生産量は 愛媛が日本一!なんですよ

やや長時間の運転中 ドリンク休憩したコンビニ=サークルKサンクスにて 
最近はほぼ年中 おでん出すところもありますが やはりこれから秋~冬にかけてが美味しくいただけるってものです

おでんといえば おそ松くんに出てくる チビ太のおでんですが 
イラストになってるものと店頭で販売されてるものは 微妙な違いがあります
お店のものは こんにゃく+うずらボール(練り物)+ちくわで
チビ太が手にしてるのは こんにゃく+練り物(がんもどき?)+ちくわ麩なんですよね

各家庭において あと個人個人の好みにおいて おでん鍋に収まるネタは違ってきますが
皆さんはこれは はずせないよってネタありますか?僕は牛スジ+タマゴ+じゃがいもかなぁ。。。
ともかくもここ松山では からしに甘い麦味噌混ぜた おでんみそでいただくのが常です
  

花の名前には疎いので何の品種か不明ですが 形といい色合いといい なんか南国もしくはトロピカルフルーツ連想させる花です

国道脇の花畑=植え込みにて 普通曲線区間の多い道路を拡張したら 以前の道路部が 余ってしまいます
特に 人目につきにくい山間部では そこに粗大ゴミ捨ててゆく人がいて問題になってましたが
こうして 地元の方が植え込みを綺麗に整備してくださると 心も和みゴミ捨てようなんて思いませんよね(^-^
この秋シリーズ 写真の整理・編集終えたら あと1記事は書きます