「きっかけ(CUE)」

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『旨しっ!』

2009年10月19日 | 諸々・various


本場の讃岐うどんが味わえる愛媛初出店の高松に本店を置く 『セルフうどん店・たも屋』
”テレビチャンピオン うどん王” や ”めちゃイケでの中居くんと全国ツアー” の企画でも取り上げられた
香川の人気セルフうどん店が愛媛初出店 本場の人気店の味を食べてほしいと提供している
コシがありもちもちした手打ちの細麺とあっさりしているがコクのあるイリコダシは讃岐の味そのもの
天ぷらなどのトッピングも一つひとつ手作りでおいしい

うどんは過去何度か取り上げてますね 松山はなんだかんだ言っても味は薄味=関西圏
おまけに香川のお隣ですから ラーメンよりも庶民のソウルフードなのではないでしょうか?

数年前 ラーメン評論家・石神秀幸氏・全面サポートのもと 
四国唯一の地下街に これまで県外に全く出店したことのない数店が集結し 
ラーメンステーションが華々しくオープンしましたが バブルの泡のように儚く消えてゆきました。。。
やっぱ 味が濃厚すぎたのかな?熊本ラーメンは地元の名店だそうでしたが 
知り合いの中にも「あの味は クドかったなぁ 1度でもういいや」って声が多かったですから
そんなわけで今生き残ってるのは 多少は松山人の好みに合わせたお店・もしくは昔からの店ばかりなのです



先日情報誌で 新しいうどん屋見つけたので早速行って来ました(^-^
まず この店はオールセルフです メニューを決めたら 麺を湯がき さらには 
でっかい業務用タンクの蛇口からツユを注ぎ トッピング(てんぷら・揚げ物)も完全に自分で 選択しなくてはなりません

そして おにぎりかいなり またはバラ寿司も好みに応じ頼んだあと お会計に進みます♪
そのあと 薬味系⇒生姜・わかめ・ねぎ・天かす(細or粗い)・レモンを加えて
テーブルに着き「いただきま~す」なわけなのですよ

丼が小さく見えますが やや深めなので結構麺の量はあります
もちろん もちもちっとした食感&さっぱりしたイリコだしは最高⇒まさに『旨しっ!』でありました
次回は 店内に貼ってあったカレーうどん選んでみようと思いましたね☆

※ カレーうどんの写真に 麺が温・カレーは冷 麺が冷・カレーは温などとありますが
このようにツユと麺の温度が別に選べるようになってるのも 讃岐うどんの常なんです ではまた