風の数え方

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外食週間 初日…一元本店

2017年05月09日 | 食べもの帳
今週から我が家では「外食週間」と称し、ランチ巡りをすることに。
遅い目の朝と早い目の昼を兼ね、店の開店時間によって、11時~11時半ごろを目安に店に行く。

初日は、以前からずっと気になっていた、静鉄御門台(みかどだい)駅の近くのラーメン店「一元本店」へ出かけた。
このお店の人気メニューはもやし味噌ラーメンと大餃子とのこと。
夫も私ももやし味噌ラーメンをオーダーし、餃子は一皿を二人で食べることに。

運ばれてきたラーメンのスープをまずすすってみたけど、特に味はしない。
すると、すかさず夫が横から、「味噌を溶きながら食べるんだよ」と。
このもやし味噌ラーメンは、トッピングされた味噌のかたまりを少しずつスープに溶かしながら食べていくのだという。
味噌そのものもおいしくて、スープに溶くとほんと絶品。

「大餃子はお時間をいただきます」と言われたわけは、実物を見て納得。
餃子は1個がこぶしぐらいの大きさ。中まで火が通るのに時間がかかるんだね。

開店時間を5分ほど過ぎて入ったけど、あっという間にお客さんで店がいっぱいになり、外で待つ人も。
人気店のわけがわかるラーメンと餃子でした。
写真撮りたかったな、カメラを忘れてしまって残念。

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