今週から我が家では「外食週間」と称し、ランチ巡りをすることに。
遅い目の朝と早い目の昼を兼ね、店の開店時間によって、11時~11時半ごろを目安に店に行く。
初日は、以前からずっと気になっていた、静鉄御門台(みかどだい)駅の近くのラーメン店「一元本店」へ出かけた。
このお店の人気メニューはもやし味噌ラーメンと大餃子とのこと。
夫も私ももやし味噌ラーメンをオーダーし、餃子は一皿を二人で食べることに。
運ばれてきたラーメンのスープをまずすすってみたけど、特に味はしない。
すると、すかさず夫が横から、「味噌を溶きながら食べるんだよ」と。
このもやし味噌ラーメンは、トッピングされた味噌のかたまりを少しずつスープに溶かしながら食べていくのだという。
味噌そのものもおいしくて、スープに溶くとほんと絶品。
「大餃子はお時間をいただきます」と言われたわけは、実物を見て納得。
餃子は1個がこぶしぐらいの大きさ。中まで火が通るのに時間がかかるんだね。
開店時間を5分ほど過ぎて入ったけど、あっという間にお客さんで店がいっぱいになり、外で待つ人も。
人気店のわけがわかるラーメンと餃子でした。
写真撮りたかったな、カメラを忘れてしまって残念。
遅い目の朝と早い目の昼を兼ね、店の開店時間によって、11時~11時半ごろを目安に店に行く。
初日は、以前からずっと気になっていた、静鉄御門台(みかどだい)駅の近くのラーメン店「一元本店」へ出かけた。
このお店の人気メニューはもやし味噌ラーメンと大餃子とのこと。
夫も私ももやし味噌ラーメンをオーダーし、餃子は一皿を二人で食べることに。
運ばれてきたラーメンのスープをまずすすってみたけど、特に味はしない。
すると、すかさず夫が横から、「味噌を溶きながら食べるんだよ」と。
このもやし味噌ラーメンは、トッピングされた味噌のかたまりを少しずつスープに溶かしながら食べていくのだという。
味噌そのものもおいしくて、スープに溶くとほんと絶品。
「大餃子はお時間をいただきます」と言われたわけは、実物を見て納得。
餃子は1個がこぶしぐらいの大きさ。中まで火が通るのに時間がかかるんだね。
開店時間を5分ほど過ぎて入ったけど、あっという間にお客さんで店がいっぱいになり、外で待つ人も。
人気店のわけがわかるラーメンと餃子でした。
写真撮りたかったな、カメラを忘れてしまって残念。