goo blog サービス終了のお知らせ 

風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

ヒスイご飯

2004年10月01日 | 食べもの帳
なんちゃって…ですが、
こんなヒスイご飯もいかがでしょう。
ヒスイご飯って一般的には、
枝豆やグリーンピースを使うようですが…。
先日のぎんなんを使って混ぜご飯にしてみました。
ネットで検索した銀杏ご飯は、
普通のお米ともち米の混合でしたが、
もち米を切らしていたため、代わりに黒米を入れました。
黒米ももっちり感があるんですよね。
銀杏を一緒に炊いてしまうと、色移りすると思い、
最後の蒸らしタイムに混ぜ合わせました。
ご飯を炊く時に、昆布茶少々と塩を入れ味付けしてあります。
余談ですが、我が家では昆布茶は飲むためのものでなく、
調味料なんです。
和風パスタの時など特にいいです。
…で、なんちゃってひすいご飯、夫には好評だったのですが…。

ご飯だけで食べきれなかった銀杏は、
冷蔵庫にあったチャーシューの残りを刻んで、
一緒に炒め、塩コショウで味付けしました。
おかずというより、おつまみにいい感じでした。
コメント (4)