YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

アボカド串のベーコンソースかけにコーンビーフ肉じゃが

2006-03-16 | cooking

 

昨夜はこんなおつまみ風のものを作ってみました。最近アボカド3個で140円という商売上手な歌い文句に誘われて、3個買ったはいいけど、いざ3個あると何に使おうか悩みどころ、、、、。そんなこんなで考え付いたのがベーコンソースを乗せたアボカドスティック。。

このベーコンソースは結構いろいろな物にあう優れものソース。何か1品と言うときにはベーコンさえあればこのソースを作っています。アボカドのトロミと、このベーコンの香りがたまらない~。。

<レシピ>

  • 玉葱1個の半分
  • ベーコン4~5枚
  • オリーブオイル大匙1
  • ニンニクの微塵切り1欠け分
  • 塩少々
  • マヨネーズ大匙2
  • バルサミコ酢小匙半
  • 砂糖小匙4分の1
  • ニンニク醤油小匙半
  • アボカド1個

1)まず玉葱とベーコンは微塵切りにしておきます。フライパンにニンニクの微塵切りとオリーブオイルを熱し、香りが出たらベーコンと玉葱をいためます。炒め終ったらボールに入れます。

2)1)のボールに塩、マヨネーズ、バルサミコ酢、砂糖、ニンニク醤油を加えて、全てを混ぜ合わせます。

3)アボカドを一口第に切り、それをスティックに刺したら、2)で作ったベーコンソースを上からかけて出来上がり。

こちらも簡単な料理なので、ぜひ何か1品という時にでも、作ってみてください。

そしてこちらが私のオリジナルレシピでもあるソース煮卵です。。姉からのリクエストも以前からあったので早速作って置きました。でも~今回半熟にするつもりが卵を茹ですぎて完全に茹で上がってしまいました、、、、(トホホ、、、)でも味はもちろんグ~。ソースはお好み焼きソースを使っているので、これに青海苔をかけてマヨネーズをかければもうお好み焼き風煮卵の出来上がり。。レシピはこちら

姉も旦那も嬉しそうに食べてくれました。ま~それはいいのですが、2個も食べたらコレストロールが溜まらないかが少々心配、、、、。明日は卵なしで行こう、、、、、。

そしてこちらはコーンビーフを使った肉じゃが。。肉は違うけど、もうほとんど肉じゃがの味だ~と姉の大絶賛をまたまたもらいました。こちらの煮込みは既にコーンビーフの塩気があるので、味付けもほんの少し。和風ダシに、ほんの少しの醤油と酒、みりんで味付けをしました。さすが塩漬けのビーフといいましょうか、、、、、。どんだけ塩に漬けていたんだ~と叫びそうになるぐらい、今回調味料はほんの少しに、あとはダシぐらいで終わりました。。(安上がり~)

 

そしてこちらは昨日の散歩で見つけた綺麗な青い花。。名前は詳しくないので知りませんが、住宅地の中で凛として綺麗に咲くこの花を思わずパシャリ。。天気が良かったので、その花びらが更に綺麗に照らされておりました。

そんな今夜は旦那、日本語教室が午後からあり今夜は姉と私の二人。昨夜旦那のひらがなの読み書き、とうとう「ま行」まで覚える事に到達したらしい、、、。それがたいそう大変な事だったかのように私の横で「はとほ、それに、めとぬ、とっても似ているから覚えるのに大変だったんだよ~」と聞いてない事を延々と説明しておりました。。。。。(寝かせて~)

そんな最近の旦那のノートパソコンの画面は「ひらがなの表」に変身、、、、、、。(見た目から入ってどうする!)かなりかっこ悪いその画面でいつも仕事をしている旦那、、、。やっぱやるからには徹底してやるのが旦那の性格なのでしょうが、いきなりひらがなの大群がパソコンを開いたとたん出てくるのは少々怖い気もするのですが、、、、、どうでしょう旦那。

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