YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

<旬野菜>コーンビーフとトウモロコシのクリーミーコロッケとレモンチキン

2006-03-09 | cooking

こちら昨夜の夕飯で作ったコーンビーフとコーン入りのコロッケです。。このコロッケ旦那と姉からかなりの好評を受け、沢山作ったのに全てペロリと食べられちゃいました。実際この中身は、弁当のサンドイッチの中身として作ったマッシュポテトだったんです、、、、、。でも、急遽旦那の弁当がいらなくなったので、旦那の分マッシュポテトもあまり、そんなこんなで夕飯はこれをコロッケにしたんです。 

実際マッシュポテトとして作っていた中身は、沢山のマヨネーズでとってもクリーミー。。出来上がった出来立てコロッケは、外はカリカリサクサク、中はトロ~リという感じで、みんなの舌を魅了するのに成功!!

<レシピ>

  • 茹でたコーンビーフ(刻んだ物)1カップ
  • コーン1カップ
  • オリーブオイル大匙1
  • ニンニクの微塵切り1欠け分
  • お好み乾燥ハーブ
  • 砂糖小匙半
  • 塩コショウ
  • ジャガイモ2個
  • 生クリーム大匙1
  • マヨネーズ大匙3
  • 塩コショウ
  • 牛乳大匙1
  • 砂糖小匙半
  • 小麦粉
  • パン粉

1)まずフライパンにオリーブオイルを垂らしニンニクの微塵切りを熱し、そこにコーンとコーンビーフの刻んだ物を入れて、いためていきます。そこに、乾燥ハーブ、塩コショウ、砂糖を入れて更に炒めます。

2)ジャガイモは洗い、ぬれたままラップで包んだら、そのままレンジで約5分ほどチンします。次にジャガイモをマッシュして、その中に生クリーム、塩こしょう、マヨネーズ、牛乳、で味付けをします。

3)作ったマッシュポテトは冷蔵庫に入れ、固めにしておきます。固まったら、それを適当な小判ぐらいの大きさに形を作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で衣をつけたら、揚げ油で揚げて完成!!

この衣をつける作業、ちょっとマッシュポテトがべちゃべちゃすることもあるかもしれないですが、ここは根気と辛抱で、手を洗いながら衣を付けちゃっていってください!!

 

そしてこちらが、私のよく作る中華料理の中でもオススメな、レモンチキンです。疲れたときなんか、このレモンの酸味がとても利き、旦那も姉も喜んでくれました。

<レシピ>

(下味)

  • 鶏肉500グラム
  • 薄口醤油大さじ1
  • 日本酒大さじ1
  • 刻んだネギ適当
  • 刻んだしょうが大さじ1
  • 刻んだにんにく大さじ1

(揚げる)

  • 卵1個
  • 片栗粉100g
  • 揚げ油

    (レモンソース)

  • レモン汁大さじ4
  • 砂糖大さじ6
  • 塩小匙1
  • ごま油小匙1
  • チキンストック大さじ6
  • 片栗粉小匙1

1)まず鶏肉を薄さ1センチぐらいにスライスし、それを醤油、日本酒、ネギ、しょうが、にんにくに1時間以上下味の材料と一緒に漬けておきます。

2)漬け終わったら、鶏肉を溶き卵にくぐらせ、片栗粉をまぶして、揚げ油で一枚、一枚小金色になるぐらいまで揚げます。全部一通り揚げたら、次はレモンソースを作ります。

3)まず、レモンソースの材料を全部鍋に入れ、とろみが出てくるまでまちます。とろみが出てきたら、揚げた鶏肉全部をまた揚げ油でさっと2度揚げし、レモンソースの中に入れ、ソースを絡めたら出来あがり。

何だか昨日は揚げ物ばかりだったので、キャベツで作ったお漬物も作りました、、、、が、画像が面白いぐらいぼやけていたので、削除。。。。。。すいません、、、。

そんな今日の天気は、いつものようにどっちつかずの微妙な曇り空。。。。熱いぐらいに日差しが強く、晴れたかな、、、と思ったら、その10分後ぐらいには、またまた曇り空、、、。女の気分のようにころころ変わると言われるニュージーランドの天気模様、、、。何だか私の気分まで微妙になりそう、、、、、。

それではいつものポチッを、、、、