こちらは昨夜食べたガーリックトーストとビーフシチューです。このビーフシチューせっかく写真もばっちり確保、、、、と思いきや、かなりの湯気たちに覆われてビーフシチューの姿は、、、何処?、、、みたいな様になっており、写真はこちらしか載せる事ができません、、、、。(ショック~)
こちらのガーリックトーストは私のお手製バターを塗って作りました。姉も旦那も本当に喜んでくれて、私も嬉しかったです。少々ニンニク醤油をバターに入れることで少し日本人好みの味に仕上げました。
<レシピ>
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フランスパン1本
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バター50グラム
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ニンニク微塵切り2欠け分
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ニンニクパウダー小匙半
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塩小匙4分の1
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パセリの粉末小匙半
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ニンニク醤油小匙半
1)まずバターは室温に戻しておき、柔らかくしておきます。ボールにバター、その他フランスパン以外の調味料を全て混ぜ合わせます。
2)フランスパンは輪きりにしてもいいし、そのまま縦に半分に切ってもいいし、お好みのように切ります。そのきったところに1)で作ったバターを塗ります。
3)次に全て塗り終わったフランスパンをベーキングシートに並べ、190度のオーブンで15分ぐらい焼き色が表面につくまで焼けば出来上がり。
そしてこちたの写真の上の方に少し伺えるビーフシチュー。。今回は私も満足いくシチューに仕上がりました。特にセロリを入れることにより、風味も更に増えた感じ。野菜たっぷりに牛肉を入れ、じっくり煮込み作り上げたビーフシチューはガーリックトーストにも本当に合っていました。
<レシピ>
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角切り牛肉300グラム
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バター20g
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玉葱2個
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ニンジン1本
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セロリ1本
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マッシュルーム4個
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ビーフストック2カップ
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ケチャップ大匙2
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生クリーム60ミリリトル
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トマトの缶詰め1個
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赤ワイン4分の1カップ
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トマトペースト大匙1
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砂糖小匙1と半
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塩少々
1)まずフライパンにバターを熱し、そこに玉葱のスライス、マッシュルームのスライスを入れて玉葱が透き通るまで炒めていきます。いため終わったらそこに適当にきった野菜類、セロリ、ニンジンを入れて更に炒め、終わったらそれを底の深い鍋に入れます。
2)1)で使ったフライパンにバターを小匙1ほど入れて塩コショウして小麦粉をまぶしておいた牛肉を入れて、こんがりいためます。いため終わったら1)の深い鍋に野菜と共に入れます。
3)鍋を強火にして赤ワインを加えて沸騰させます。沸騰したらそのままビーフストックとトマトの缶の汁ごと全て入れます。そしてまた更に全てを沸騰させます。
4)沸騰したらすぐに弱火にし、生クリーム、ケチャップ、トマトペースト、砂糖を加えて蓋をして煮込んでいきます。大体1時間ほど煮込んだら最後に塩で味付けをして出来上がり。
こちらはサツマイモとレーズンで作ったチーズポテトサラダです。クリームチーズとレモン汁を入れたので濃厚かつ、少しさっぱりとするサラダに出来上がりました。これは以前友達が日本から送ってくれたケンタロウのレシピ本を元に作ってみました。このクリームチーズ入りのサツマイモサラダがとっても美味しそうで、早速今回トライ。少し違うのが'レーズンを入れたのとレモン汁を入れたところでしょうか。
<レシピ>
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サツマイモ1本
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クリームチーズ40グラム
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蜂蜜大匙1
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粒マスタード大匙半
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マヨネーズ大匙2
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レモン汁レモンの半分
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干しレーズン大匙1と半
1)まずサツマイモは皮を剥き、一口大にきったら塩水に漬けておきます。そしてクリームチーズは室温で柔らかくしておき、マヨネーズ、蜂蜜、粒マスタード、レモン汁、干しレーズンを混ぜ合わせてクリーム状に混ぜておきます。
2)塩水に漬けておいたサツマイモを茹でていきます。茹で終わったら10で混ぜ合わせておいたクリームチーズとまぜあわせれば出来上がり。
このサツマイモサラダ、とっても美味しかったです。さすがケンタロウさん。このサツマイモサラダのほかに、また沢山の魚を使った美味しそうなお料理も載ってるのですがどれも本当に美味しそう。旦那が魚好きなら作れたのに、、、、、。
そうそう、最近私と旦那の流行は、旦那の持っていた旧プレイステーションでテニスをして遊ぶ事。。 旦那と言えば、何年も練習した経験の持ち主なのでかなりの熟練者。。そんな私みたいな全くの初心者相手に、スパルタ並みの稽古を叩き込もうとする旦那、、、、、。二人でダブルスを組んで、コンピューター相手に対戦していくのですが、これがなかなか難しいのです、、、、。「サーブを打つのはリズムが大事なんだよ!!リ・ズ・ム・!!」と、真剣な眼差しで教えようとする旦那、、、、、。いつもは優しく、子供っぽい旦那が、、、、、ゲームで豹変するのも、、、、、案外面白いな~なんて思いました。。