YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ローストオレンジチキンにポテトチップス

2006-03-23 | cooking

 

こちらは昨夜食べたオレンジチキン。。柑橘系のさっぱりした味わいが、油の乗った股肉の鶏肉にぴったり!!輪きりにして焼いたオレンジを最後にトッピングして出来上がり。見た目も結構オシャレに出来上がりました。

この輪きりにしたオレンジ、皮ごと入れてしまったのですが、気になる方がいれば皮は剥いたほうがいいかも、、、、、。

<レシピ>

  • 鶏の股肉3枚
  • オリーブオイル大匙1
  • ニンニク2欠け
  • マッシュルーム5個
  • 塩コショウ
  • オレンジジュース大匙5
  • マスタード小匙1
  • 塩小匙半
  • 砂糖小匙1と半
  • バター20g
  • 醤油小匙2

1)まず鶏肉に塩コショウをしておきます。オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクをいれ、その中で鶏肉を両面こんがり焼いていきます。

2)そして一口大にきったマッシュルームも加え、炒めていきます。その一方で、オレンジの輪きりをオーブンでこんがり焼いておきます。

3)次にその他の全部の調味料を加えて、スープが少なくなるまで煮詰めていきます。最後に焼いておいた輪きりのオレンジを、お皿にお肉と一緒に盛れば出来上がり。

そしてこちらがおつまみ間隔で食べたポテトチップス。揚げてないのでカロリーも少なく、おいしい~。今回はパルメザンチーズとニンニクパウダーも入れて、ビールにぴっ足し!!焼いてる間も家中がいいにおいに囲まれ、お腹もすいてくる~。

<レシピ>

  • ジャガイモ1個
  • にんにくパウダー小匙1
  • パルメザンチーズ大匙1
  • 塩コショウ
  • オリーブオイル大匙2
  • ローズマリー少々

1)まずジャガイモは皮を洗い、そのまま皮付きで輪きりにしていきます。その他の調味料を全部ボールにいれ、その中に輪きりにしたジャガイモを入れます。

2)調味料が全てジャガイモにしっかりついたら、オーブンを200度にセットしこんがり黄金色になりまで焼けば出来上がり。

今回はこのチップスにフェタチーズ入りのクリーミーなディップをつけて食べてみました。無しでも美味しいし、付けると更に濃厚になっておいしい~。

そんな今日は旦那、日本語教室があるので、夕飯は別々。ひらがなはあと残すところ「ら行」と「わ、を、ん」を覚えるだけ。。ま、これを全て覚えれば、あとは濁音、促音、拗音などを覚えるだけなのですが、、、、。これがなかなかの曲者。一つに濁音はにごった音の「が、だ、じ」などですが、旦那その中の「じ」と「ぢ」の区別が中々出来ないそう。そういわれてみると、私も何となくで「じ」と「ぢ」を区別しているのですが、これってやっぱり覚えるしかないのでしょうね、、、。

次に促音、つまり「かって」など「っ」を使って発音する詰まる音。これは旦那には違いがわかっても、どこでこの「っ」を入れるのかは色んな単語を学んで慣れるしかなさそうなので、かなり苦戦してます、、、、、、。

最後にこちらの拗音は、「ちゃ、ちゅ、ちょ」など二つで成り立ってる言葉なのですが、こちらは案外理解しやすそうですが、それでも単語を覚えるしかなさそう、、、、、、。

そういうわけで、段々ひらがな習得も徐々に難しくなってきた模様。ま、詰まるところ、覚えなきゃいけない事が増えただけなのですが、旦那も本当に大変そう、、、、。日本語の場合、英語と違って、単語と単語の間にスペースがあるのでいいけど、日本語だと、どっからどこまでが一つの単語なのかわからなくなるそうだし、、、、。結構日本語習得の道は厳しそうです、、、、、、。

そうでした、、、、昨夜は久しぶりにテニスゲームはお休み。。昨日は旦那も日本語教室と言う事で、日本語勉強にいそしんでおりました。

それではいつものポチッを、、、、