今日はお昼におつまみ系の小さいパイを作ってみました。昼からおつまみ、、、、、って、、思われた方も多いかもしれませんが、もちろんお酒は無しです。ここNZではこういう小さいおかずを「Finger Food」と言います。その名の通り、指でつかめる一口サイズのもの。特にパーティーなどの多いここNZではこういう小さい食べ物も結構人気。
今回は冷凍パイを使って手軽に作ってみました。上に乗せたものはそれぞれ具も味も違い、選ぶのも楽しみの一つ。。具はいろいろで、アンチョビペースト、薄切りジャガイモ、ミニトマト、フェタチーズ、ドライトマトのペースト、、、などなど全ての具を色んなバージョンでアレンジして焼いてみました。
今回はただ冷凍パイ生地にのせるだけとい、レシピと言えるレシピでは無いので載せるのは止めておきます、、、、、。(すいません) 今回の組み合わせで、一番の人気だったのが、アンチョビペーストとミニトマト、フェタチーズを焼いた物です。このミニトマトが焼けて甘味が出てるのがアンチョビとチーズにぴったり!!これこそワインなんかのお供にいいかも。
そしてこちらは豆サラダです。フェタチーズやジャガイモ、サラミなどを入れたこの豆サラダ、レモン汁がベースのドレッシングで食べたら、これが美味しい!!豆や他の具も全てレモン汁によってマリネ状態なので、味もしっかり。。
今回一緒に入れたフェタチーズは特に濃厚なチーズなので、サラダなどに特に合い、豆ともいい相性でした。
<レシピ>
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レモン汁1個分
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ミックス豆1缶分
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砂糖大匙1
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塩小匙半
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オリーブオイル大匙1
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ニンニクパウダー少々
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フェタチーズお好み
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ミニトマト5個
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サラミ3枚(大きいの)
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ジャガイモ1個
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イタリアンパセリお好み
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黒コショウお好み
1)まず下ごしらえの準備をします。ジャガイモは洗って皮を剥き、そのまま角切りにしれレンジでチンしておきます。サラミは好きな形に切り、ミニトマトは半分に切っておきます。フェタチーズも角切りにし、レモンは絞っておきます。
2)ボールに豆をいれ、煮えたジャガイモをいれ、サラミ、ミニトマト、を全て入れて、レモン汁、塩、砂糖、ニンニクパウダー、オリーブオイルを入れて味をなじませます。
3)最後に角切りしたフェタチーズと、イタリアンパセリを加えて、黒コショウを振ったら出来上がり。(食べる1時間ぐらい前に作って置くと、十分にマリネされて美味しいですよ。)
そしてこちら、今私の家の棚などに飾られてる白い貝殻。。以前姉と旦那で行ってきたPiha beach(ピハビーチ)で拾いました。結構薄、く割れやすいこの貝殻、砂浜に埋もれていると、その砂の上を歩くだけで、「パリッ!」と音を立てます。。落としたら割れそうなので、大事に飾るつもり。。こういうどこかに行った時の物って、とっておくだけで貴重な思い出になるんですよね。。
そうそう、またも昨夜は旦那と姉の語学勉強。。旦那は日本語を覚える一方、姉は英語を。私はと言えば、その間に入って二人の単語力をチェック!!旦那の場合はひらがなの「は行」まで読み書きできるようになったので、「は行」いないで作れる単語の暗記に必死。姉と言えば、知らない単語を覚えるのに必死。
そんな中旦那が言うに、「日本語には沢山英語の名前があるから楽かもしれない。例えばCokeなんかの飲み物の日本語と英語の違いは発音だけで、コークじゃなくて日本人みたいにコーラって発音すればいいんだよ!」だそうです。確かに旦那がコーラと発音すると、段々濃い旦那の顔立ちが日本人の顔に、、、、、は見えないか、、、。ま、でも確かに発音によって日本で使われてる英語は、ある意味日本語よりの英語になってるのかも、、、。日本語を学ぶために、本来母国語の英語をアメリカ人が日本人らしく発音する勉強をしている旦那の姿は、かなりおもしろいな~なんて思いました。。