YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

砂糖漬け生姜のビスコッティーにパーティー

2006-03-02 | cooking

 

今日は一人友達が日本にもうすぐかえると言う事で、みんなを呼んでパーティーをすることにしました。そんなこんなで作ったうちの一つが、この砂糖漬けしょうがとアーモンドのビスコッティー。。しょうがパウダーも入れたので、ほんのり香るしょうがと、甘いしょうがの味がアーモンド合う合う!!いぜん生姜クッキーを作ったときに、しょうが砂糖漬けを入れたら美味しかったので、今回もそのときと同様に丸ごとしょうがの砂糖漬けを入れてみました。

スライスしたビスコッティーのしょうがの部分がやぱり宝石のようなあめ色でかなり可愛い!!味も大成功。。あとはしょうが嫌いな人がいないのを望むばかり、、、、、。

<レシピ>

  • 小麦粉2カップ
  • ベーキングパウダー小匙1と2分の1
  • 砂糖2分の1カップ
  • 細切りアーモンド70グラム(細切りが無くても普通のアーモンドで)
  • 砂糖漬けしょうが100グラム
  • 卵3個
  • しょうがパウダー小匙半

1)まず小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、細切りアーモンド、しょうがパウダー、砂糖漬けしょうがを混ぜ合わせておきます。全体が混ざり合ったら、卵を1個ずつ入れて全ての卵と混ぜ合わせます。

2)台の上に粉をふりまき、その上に1)を乗せ、捏ねていきます。表面もだいたいまとまってきたらそれを二つに分けて、両方を平らな長丸の成形します。

3)ベーキングシートの上に2)を乗せ、160度のオーブンでだいたい30分ほど焼いていきます。

4)焼き終わったらそれを完全に冷やします。(このときにアルミホイルに包んで冷蔵庫に入れとくと完全に冷えます)

5)冷えた4)を包丁で5ミリほどの厚さにきっていきます。スライスしたものをさいどベーキングシートに乗せ、そのまま160度のオーブンで10分ほど焼けばビスコッティーの出来上がり。。

旦那のお気に入りのビスケットの食べ方といえば、牛乳に浸しながら食べる事。そんな旦那を今まで「そんなの牛乳を飲みながら食べれば一緒ジャン!!」というのが私の意見だったのですが、最近旦那の食べ方をまねするようになってきたんです。。

そんな訳で、もちろんビスコッティーを牛乳に浸しながら食べたのですが、やっぱり美味しい。。ビスコッティーが硬い分、浸しておいて柔らかくなるのが何ともいえないぐらい楽しく、浸しては食べ浸しては食べ、、、、、と全部で5,6、枚食べてしまいました、、。(友達用に作ったのに、、、)

実は昨日は更新でき無かったのですが、こちらが旦那が購入していた誕生日ケーキです。。私が昔よく買っていたこのフルーツタルト。。私の好物までもちゃんと覚えていてくれ、何から何まで感謝、感謝。。久しぶりのフルーツたっぷりなケーキ。とっても美味しかったですよ。。

そして、こちら今日のパーティー用に作った中の1品目です。。このカレーの春雨炒め、、、かなり美味しく以前も作ったことがあるのですが、これがなかなかいけていたので、今回は鶏肉を入れて作ってみました。辛いものが駄目な友達がいるので、その子のためにもカレー粉は少なめに。。みんなからもかなり大好評だったので、作って良かった、、、とホッ。。

まだ他に豚の角煮のゆず生姜焼きや、緑豆おこわ、中華ピクルスなど作ったので、明日にでも更新したいと思います。。久しぶりにやる友達とのパーティー。。とても楽しめました。。。

それではいつものポチッを、、、、