こちらは昨夜食べた、姉大絶賛だった「鶏肉の卵ソース乗せのチーズ焼き」です。(ていうか長ッ!!)このソース、ゆで卵を崩してマヨネーズで和えて味付けした物を、ソテーした鶏肉の上に乗せチーズを上からトッピングして焼いたシンプルなもの。。かなり簡単なのですが、これがちょ~~ウマイ!!
姉も旦那もかなり気に入っており、特に姉は本当に大絶賛。かなり簡単名料理だったわりにこの評価、、、、。そうか手抜きも大事ね、、、、、なんて思いました、、。(手抜きで考えついたこのレシピ、、、、、なんて言えない!!)
<レシピ>
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ゆで卵2個
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鶏の股肉3枚
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マヨネーズ大匙2
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粒マスタード小匙1
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塩小匙4分の1
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砂糖小匙半
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ニンニクパウダー少々
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ピザ用チーズお好み
1)まず鶏肉は塩コショウをして、両面をこんがり焼いて置きます。次にピザ用チーズ以外の全ての材料を混ぜ合わせて、ゆで卵でソースを作ります。
2)焼いておいた1)の鶏肉の上にこの卵のソースを乗せ、その上からピザ用チーズを乗せて、190度のオーブンで15分ぐらい表面のチーズが焦げるぐらいになったら出来上がり。(トースターで焼いても大丈夫です)
この鶏肉のレシピはお弁当のおかずにもなるのでいいかもしれません。(でも弁当用の分も今回は全てなくなりましたが、、、、、)
そしてこちらは私の大好きな玉葱ドレッシングで食べたきゅうりサラダ。、というかきゅうりの漬物みたいでしたが、白きゅうりと青きゅうりの歯ごたえがたまらなく美味しい!!この玉葱ドレッシングは血液をサラサラにするというドレッシングで大分昔にどこかのサイトで見つけたのですがどこだったか、、、、、。鶏肉にかけても美味しいし、サラダに、トマトに、、、と用途は増えるばかり。。これは作っておけべ便利なので皆さんもどうぞ!!
<レシピ>
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玉葱1個
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砂糖大匙1と半
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塩小匙1
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酢75cc
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サラダ油75cc
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味噌30cc
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酒30cc
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醤油30cc
1)まず玉葱はスライスしてそのまま置いておきます。大体30分ぐらい。(こうする事で玉葱から出る血液サラサラをする物質が出るらしい)
2)その他の調味料を全て混ぜ合わせ、最後においておいた生の玉葱のスライスを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で冷やして漬けておくだけで、玉葱ドレッシングの出来上がり。
実は最近私の家のオーブンの温度調節が壊れてる事に気づいたんです。。それもそのはず今までも、特にスポンジケーキを作ろうなら、表面が焼けてても中身はどろどろ、、、なことが何度も。。(いい加減気づけよ!!)このオーブンは私達が省エネのために買った小さめのオーブンで、家自体についてる大きいオーブンは使わずにおいてあるだけでした。
でも今回この小さいほうのオーブンが壊れている、、、という事がはっきりしたので、これからはこの大き目のオーブンを使う事に、、、。結構電気を食ってしまうのですが、仕方ない、、、、。夏は特に常夏のような熱風をこのオーブンから発するので思わず「うっぷ、、、」てな感じでマトリックス?並みのよけ方でキッチンから非難、、、、。ま、今はもう冬の時期にもうすぐ入るので、その心配も要らないのですが、、、、。