YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

カボチャの素揚げのニンニクカレーパウダーかけにオニオンドレッシング

2006-03-20 | cooking

 

実は先週末は結構どたばたしており、昨日は更新もコメントもお休みさせてもらいました、、、、。すいません~。そして今夜は友達の家に夕飯を招待されており、今日の更新は無理なので、早速昨夜の夕飯を更新したいと思います。。

こちらは私がよく作るキャラメライズオニオンで作ったドレッシングで食べるトマトサラダ。昨日行ったスーパーでかなり大きいサイズのトマトを発見し、即購入。そんな今回のトマトサラダ、、、このトマト1個で十分なトマトサラダになりました。 (本当に大きかった、、、)

<ドレッシング>

  • 玉葱1個
  • バルサミコ酢大匙3
  • ブラウンシュガー大匙1と半
  • 塩少々
  • 赤ワイン小匙1
  • 醤油小匙1
  • オリーブオイル大匙2

1)まず玉葱は薄くスライスしておきます。オリーブオイル大匙1をフライパンで熱し、玉葱を弱火で炒めていきます。

2)少し玉葱が黄色っぽくなんてきたら、そこにバルサミコ酢、砂糖、塩、ワイン、醤油を入れて、そのまま煮詰めていきます。玉葱がどんどんあめ色になって来たら、最後に残りの大匙1のオリーブオイルを加えて出来上がり。(最後にオリーブオイルを入れることで、濃厚さを更に加えることが出来ます)

そしてこちらは久しぶりに作ったカボチャの素揚げ。揚げ立てにニンニクパウダーとカレー粉、塩、砂糖、同じ分量ずつ混ぜ合わせた粉類をふりかけて出来上がり。簡単なのに、とっても美味しく、最高なおつまみ。カレー粉とニンニクパウダーがとってもいい相性で、いっきに無くなってしまいました。

 そして今回は姉が夕飯を作ってくれるということでお言葉に甘えてみました。ニュージーランドの野菜と豚肉を塩コショウで炒めて、さいごにレモン汁で締めるというシンプルなものだったのですが、これがかなり美味しい!!焼きレモンも最後に添えて酸味のある炒め野菜は、疲れた体にはとってもおいしいレシピでした。ありがとう~。。

そうそう、先週末の土曜日は旦那と姉と3人で日本人企画の野外でやるDJ音楽を聴きに行って来ました。。、、、、と普通に聞こえるかもしれませんが、実はその野外というのが曲者で、私達の住む町から片道1時間半かかる浜辺に面した場所。しかも、その浜辺から20分ほど歩いた場所にある洞窟の中でやるというものだったんです。

こんなおもしろい企画は、そんなに見つかるもんじゃない、、、と始めは息巻いていた3人ですが、着いたとたんにどこへ行くのやら分らなくなり、、懐中電灯1個を頼りに歩く洞窟への道はかなり危なく、しかも迷ったらまたまた大変、、、、と最後にはもう帰ろうか、、とも。

そんな中、偶然日本人の方達に出会い、一緒に無事洞窟へと到着。でも実際洞窟の中でやるはずだったライブが問題もあって取り止めになり、その近くの場所でやることに。少し残念な気持ちもありましたが、それでも大自然をバックに聞くDJの音楽は、とっても迫力があり本当に楽しかったです。(近所迷惑も気にしなくてOK)

そんな中、一人の日本人の女性の方がこんな踊りを披露しておりました。両脇の紐に火がついており、それを遠心力を利用してまわしながら躍るダンス。とっても幻想的で、DJの作り出す音楽にも合ってみんなの気分も最高潮。火が当たらないか気が気でない人もいたかもしれませんが、、、、、。

そんなこんなで4時半ぐらいに帰ってきてへとへとな私達は、次の日も疲れが取れないままダウン、、、、、、。そんな訳で、今日は掃除に洗濯、、、忙しくなりそうです。

それではいつものポチッを、、、、