YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

肉味噌とアボカドで食べる簡単丼にサンドイッチ

2006-03-06 | cooking

こちらは今日食べた肉味噌のアボカド丼です。。昔初めて作ったときに好きになったこの丼。肉味噌さえ常備しておけば、お手軽なお昼の出来上がり。作るのも簡単、なので忙しい日にはいいかもしれません。

<レシピ>

  • 豚肉300グラム
  • 玉葱1個
  • たけのこ微塵切り4分の1カップ
  • ゴマ油大匙1
  • ニンニク微塵切り1欠け分
  • 葱の微塵切り1本分
  • 生姜微塵切り1欠け分
  • オイスターソース小匙1
  • 中華ペースト小匙1
  • 干し椎茸2分の1カップ
  • 湯2分の1カップ(椎茸の戻し用)
  • 酒大匙1
  • 砂糖大匙1
  • 薄口醤油小匙3
  • 味噌小匙1
  • みりん小匙1
  • 塩少々
  • 濃い口醤油小匙2
  • バルサミコ酢小匙1

1)まず玉葱を微塵切りにして、干し椎茸は湯で戻し、微塵切りにしておきます。。フライパンにゴマ油を熱し、その中に生姜、ニンニクを入れて香りよく炒めていきます。

2)1)のフライパンに、玉葱の微塵切り、豚肉のミンチ、たけのこの微塵切り、椎茸の微塵切りを入れてじっくり炒めていきます。肉に火が通ったら、葱の微塵切りと、その他全ての調味料を加え、弱火で煮詰めていきます。

3)大体肉やその他の野菜に味が染み込んできたら、一気に強火にし、そのまま汁が4分の1ほどになるまで煮詰めていきます。そして、最後に水溶き片栗粉でトロミを出したら肉味噌の完成。。

今回はご飯を普通の白ご飯にしましたが、酢飯にしてもとっても美味しいと思います。ここNZではアボカドと肉のロール巻き寿司が人気で、特に照り焼きチキンとアボカドのコンビは本当に美味しい。。濃厚な照り焼きチキンに、クリーミーなアボカド。。。。今回のアボカドと肉味噌なんかも寿司にしてみたら美味しいかも、、、、、、。

こちらは、旦那と姉に持たせたサンドイッチです。フランスパンの中身を少し取り除いて、具を入れ込んだこのサンドイッチは、ある意味洋風な巻き寿司みたい!!一口サイズなので食べやすいし、お弁当にグ~。。

こちら中身は手作りソーセージと肉味噌。それに添えたのが、キャベツとゆで卵ツナをマヨネーズで和えたものです。こちらも濃厚な丹生味噌に合うクリーミーなサラダのコンビ。。2人とも喜んでいるといいのですが、、、、、。

<レシピ>

(キャベツのサラダ)

  • キャベツの千きり1カップ
  • オリーブオイル大匙1
  • ニンニク醤油小匙1
  • 塩コショウ少々
  • 砂糖小匙半
  • ゆで卵2個
  • マヨネーズ大匙3
  • 塩コショウ
  • ツナ大匙2
  • ニンニクパウダー小匙半

1)まずゆで卵とツナ、マヨネーズ、塩コショウ、ニンニクパウダーは全部混ぜ合わせておきます。

2)次にキャベツの千きりをオリーブオイルで炒め、ニンニク醤油と塩コショウ、砂糖で味付けをしておきます。

3)いため終わった2)のキャベツと、1)のゆで卵を崩した物とを全て混ぜ合わせたら、サンドイッチに挟む具の出来上がり。

そうそう、まだまだこないだの海の写真があったので、載せてみたいと思います。こちらは誰かの足跡が波に消された後です。。とっても面白い模様になっていたのでパシャリ。。こうして消えていく足跡を見ていると、何だかもの悲しいような、切ないような、、、、、そんな感じ。(似合わない事言ってる、、、、、、)

そしてこちらが真っ青に広がった海と空。。波から押し寄せる泡が雲を思わせ、何だか空を飛んでるみたい。。この景色、飛行機からみえる地上の景色に似てません???

今回撮ったこれらの写真。。本当に満足いく写真に出来上がり、私のお気に入りになりました。。今はまだ作っていませんが、お気に入り写真集なるものを作っていきたいと思いますで、楽しみに待っていてください。(もちろん料理も含めて、、、)

それではいつものポチッを、、、、